微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>推荐中心>首页头条
朱汉桥赴洪湖市调研指导“十四五”规划编制和交通脱贫攻坚工作
信息来源:荆州市交通运输局 | 发布时间:2020-09-08 11:24

9月4日,省交通运输厅党组书记、厅长朱汉桥赴洪湖市开展“十四五”规划编制和交通脱贫攻坚调研。




朱汉桥主持召开座谈会,听取了洪湖市“十三五”交通运输规划完成情况和“十四五”规划编制思路汇报。朱汉桥强调,要认真贯彻落实省委常委会的部署,科学研究、精心谋划,更精准更务实更有效的编制交通运输“十四五”规划工作。


朱汉桥要求:

一要对标上位。

深入贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制作出的重要讲话和重要指示精神,深刻把握《交通强国建设纲要》的重要内容和深刻内涵,紧密对接全省“十四五”综合交通规划总体思路和框架,更加精确、务实、有效地编制洪湖市“十四五”交通运输规划。


二要衔接区域。

要跳出洪湖看洪湖,在湖北省和荆州市交通运输发展大局中,统筹谋划洪湖市与市外、省外交通运输通道建设。要科学衔接本地产业发展、优势资源,聚焦短板弱项,充分考虑各方因素,合理规划洪湖市交通运输发展布局,支持地方经济发展,服务群众便捷出行。


三要精准支撑。

规划编制工作要处理好数量与质量的关系,在注重数量的基础上更加注重质量,注重对经济社会发展的支撑作用;要处理好近期与远期的关系,在适度超前的基础上,避免交通基础设施“晒太阳”;要处理好经济性和社会性的关系,因地制宜、实事求是设计公路技术标准;要处理好外联与内通的关系,打通对外大通道,畅通内部微循环,提升内畅外联水平,弘扬洪湖红色基因,支撑区域经济发展,服务群众安全便捷出行。


荆州市副市长黄镇表示,在省交通运输厅的大力支持和指导下,“十三五”以来,荆州市委市政府将构筑大交通作为推动荆州经济社会发展的重要抓手,全市内畅外联、承东启西、接南纳北的综合交通网络逐步完善。“十四五”时期,全市将深入推进综合通道、智慧交通等九大领域建设,在“内河航运、多式联运、“四好农村路”和智慧交通等4个方面开展示范创建,恳请省厅一如既往的关心支持荆州交通发展。



朱汉桥还深入省交通运输厅驻点帮扶的洪湖市万全镇黄丝村调研指导脱贫攻坚工作。朱汉桥强调,要继续保持脱贫攻坚目标不变,靶心不散,力度不减,打好黄丝村脱贫攻坚“收官战”。


一是注重扶贫从“输血”向“造血”转变,在产业扶贫上多做文章。在实现了“民生底线兜住了,基础硬件筑牢了”,农村“道路通了,客车来了,环境美了”的基础上,更加坚持“因地制宜、思路放开”的原则,扩大产业路子,做强产业链,实现农村产业经济更大发展,增强农村可持续发展后劲。


二是注重扶贫从“硬件”向“软件”转变,在治理体系上多下功夫。要不断完善农村“五务”建设和“三治”建设,充分发挥基层党组织战斗力,探索总结成熟的生产模式和管理模式,将“真金白银”的扶贫投入与百姓实实在在的满意度结合起来,强化扶贫工作整体统筹推进,实现管理效能更高层次发展,真正把优化基层治理体系转化为脱贫致富的动能。


省交通运输厅副厅长汪凡非,厅机关相关处室负责人参加调研。洪湖市委书记伍昌军,荆州市交通运输局局长范本源等陪同调研。



打印|关闭