微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>新闻中心>动态要闻
汛期水位暴涨 赵家河渡口客渡驳突然断缆失控漂移……
信息来源:荆州区交通运输局 | 发布时间:2020-06-29 09:40

6月27日晚上十点三十分,荆州区港航中心接到当阳地方海事中心紧急电话,当阳赵家河渡口10号客渡驳因缆绳断裂,失控向沮漳河下游漂移,随时会危及下游万城大桥安全。荆州港航中心接到报警后,立即启动汛期应急预案,调遣鄂海巡0219及江净1号垃圾接收船舶赶往事故现场,协同当阳地方海事中心成功处置漂移险情。

据现场当阳地方海事中心执法人员介绍,当天下午五点三十分钟,该中心接到渡船经营人报警,船舶因缆绳断裂失控漂移,该中心立即采取拦截措施,但因漳河项家草坝泄洪,水流急、船舶漂移速度快,历经五小时尝试三次拦截均失败,船舶仍从当阳经草埠湖大桥飘向荆州区辖区万城大桥附近。将船舶拦截在万城大桥事关重要,如再次拦截失败,船舶将会经沮漳河漂移至长江水域,直接危及长江运输船舶、长江下游桥梁及渡口安全。

时间一分一秒过去,船位继续下移,现场人员迎着暴雨与时间赛跑,在和荆州长江海事、当阳地方海事中心对接后,按照商讨的拦截方案,一是将钢制系缆绳的两端分别固定在万城大桥上游50米处水域两岸;二是监督艇和江净1号垃圾接收船一字排开,务保拦截漂移渡船。历经9个小时的奋力施救成功将船舶控制在沮漳河大桥上游位置,消除了安全隐患。

6月28日上午8:30,区交通局及港航中心领导再次来到事故现场查看渡船控制情况,目前该船舶固定在沮漳河水域万城大桥上游50米处,对缆绳进行了加固处理,沿线每隔500米安排值班人员进行24小时值守,待当阳地方海事中心对事故调查后再做进步处理。

目前,我市北部大雨仍在持续,沮漳河、水河等支流水位暴涨,为确保汛期辖区水上安全势态持续稳定,下一步,荆州港航中心将按省防汛Ⅳ级应急响应要求全力开展防汛工作,严格执行24小时值班制度,密切关注沮漳河水位情况及辖区水域船只动态,强化对港口、码头、渡口船舶监管,要求沿线船舶加固缆绳,严防发生汛期船舶失控事件,保障人民群众的生命财产安全。  


打印|关闭
0