微信 |智能问答 | 登录 | 注册
  • 索引号:

    001109501/2019-109999 

    发文单位:

    荆州市交通运输局 

  • 发文日期:

    2019-01-20 15:22:59 

    效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    其他 

    发文字号:

    无 

荆州市交通运输局2018年工作总结
信息来源: | 发布时间:2019-01-20 15:22

2018年是三年四大攻坚战的开局之年。今年以来,在市委市政府的坚强领导和省厅的大力支持下,我们突出党建引领,坚持以项目建设为中心,以优质服务和行业监管为重点,引导干部职工不断提高站位、找准定位,切实履职尽责,在工作措施上出招、在督办落实上使劲、在检查考核上较真,各项工作有序推进,全市交通保持了较好的发展态势。

一、2018年主要工作情况

元至11月,全市共完成交通建设投资117.8亿元,占省下达年度目标87.7亿元的134%,占我市年度目标125亿元的94%。其中,高速公路完成63.5亿元,普通公路(含干线公路和四好农村路)完成39.4亿元,港航建设完成12.2亿元,站场建设完成2.7亿元。预计全年可完成投资127亿元。

(一)高速公路四路四桥全面推进。全市在建高速公路里程273公里、总投资327.7亿元,建设规模创历史新高。沙公高速观音至杨家厂段和荆州长江公铁大桥公路桥年内建成通车;洪监高速年内主线将基本建成;沙公高速杨厂至孟溪段、洪江高速洪湖至监利段、石首长江大桥、洪湖嘉鱼长江大桥、洪湖赤壁长江大桥加快建设。同时,沙公高速岑河互通连接线建成通车;沪渝高速八岭互通建设顺利;荆州中服务区项目前期工作加快推进,年内具备开工条件。

(二)普通公路建养一体化全面展开。抢抓全省试点机遇窗口期,争取市政府出台建养一体化实施方案,制定工作清单、时间表、作战图,实现任务项目化、时间节点化。第一个项目包9个项目184公里、总投资32.2亿元,已开工8个项目,完成投资5.6亿元;第二个项目包5个项目114公里、总投资56亿元,施工单位己进场,即将进入建设高潮;第三个项目包12个项目142.5公里、总投资19.2亿元已确定投资人,并落实市级补助资金2.68亿元。全年预计共完成干线一级公路46.8公里、二级公路72.5公里,分别占年度目标的124%173%

(三)四好农村路创建取得阶段性成果。根据《四好农村路三年攻坚规划》,强化全域四好理念,实现县县有规划,年年有计划,示范创建有重点,四好创建有氛围。2018年,我市将建设规划与美丽乡村建设、村庄规划、全域旅游规划对接,着力解决通而不畅、标准不高的问题。按照描边加宽连线成环镶绿成片筑台观景的理念,重点对3907公里通客运班车的农村公路提档升级。今年已完成农村公路提档升级和新建1742公里,年底可达2000公里;打造美丽乡村路1000公里;完成“455”安防工程2726公里,占年计划3000公里的91%,年底可完成100%。江陵县、荆州区命名为四好农村路示范县,省政府出台文件表彰我市四好农村路创建工作并奖励资金1600万元。根据全市实际,将石首市作为2018年全省示范县创建县,重点加强指导和督导,各项工作顺利推进。

(四)共抓长江大保护动真碰硬。深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,进一步加大码头整治和岸线清理力度。我市纳入整治范围的364处码头中,除拟保留的三义寺汽渡码头等11处民生、公益码头外,其余353处全部关停。结合创森工作加快沿江生态修复,清退并复绿岸线55公里,清退率77%。根据省政府批复布局方案,启动砂石集并中心建设,11月底,全市第一个砂石集并中心——李埠一期综合码头5#6#泊位建成投产;木沉渊、盐卡、江陵郝穴、公安杨厂等4个集并中心开工建设。全面实施长江岸线资源清理整顿工作,全省首创长江岸线管理员制度,荆州港岸线动态监控纳入全省试点项目。加快水运高质量发展,荆州港总体规划通过环评审查待批,中心城区港口发展控制性详规正在编制,江陵煤炭储备基地一期、李埠一期、松滋车阳河二期等项目进展顺利。929日,省、市签订推进美在荆江生态绿色项目合作共建协议,将在绿色港口、生态航道等10个重点项目上发力,总投资220亿元。

(五)交通精准扶贫成效明显。371个精准扶贫村制定专项规划,建立项目库,在计划安排中做到四个优先”(优先安排扶贫村主要及重要路段通村公路提档升级计划、20户以上自然村通村公路计划、县乡道和通客车通村公路安防工程计划、危桥改造计划)。今年已完成扶贫村通村公路169.2公里,2014年以来累计新改建扶贫村通村公路1016公里,贫困村通村公路达2366公里,惠及贫困人口10万多人。过去封闭落后的荆州屋脊卸甲坪土家族乡因路而兴,曲尺河美丽乡村和黄林桥特色小镇年接待游客量突破15万人次,土家坛酱、葛根种植等多个合作社也应需而生,实现土特产产销两旺。督促指导各地建立完善贫困村客运长效运营机制,松滋以新江口至市客运班线为试点,推行农村客运公交化改造;洪湖出台农村客运公交化发展实施方案,以一线、一片、一公司为单位,对新堤到汊河线片区16台车实行公交化改造。

(六)行业管理及服务持续提升。一是扎实开展隐患排查治理。组建企业源头检查专班和稽查专班,对客运、危化品运输、客运站等采取四不两直、暗访暗查的方式,对排查出的安全隐患逐项登记,明确整改措施和时限,明确责任人跟踪督办,确保落实到位。二是持续开展打非治违行动。拆除公路两侧建筑控制区违章建筑17处、非公路标牌225块、临时摊棚32处;打击水路交通违法行为144起,行政拘留21人,责令停工3起;开展道路运输稽查行动723次,查处违规营运车辆437辆、非法违法行为349起,约谈警示288人次。积极参与火车站片区客运及出租车市场百日专项联合整治,查处黑车11台、违规经营出租车17台、客车5辆。三是常态化开展联合治超。严格落实治超联席会议制度,不定期开展联合流动检测,检测运输车1.16万辆,查处超限运输车5400辆,卸载货物3.1万吨,启动荆州区、松滋、公安、洪湖4处不停车超限检测系统建设。四是强化运输服务保障。建成6个标准化公路站和2个综合服务区;完成5座交通厕所建设;完成1859两客一危车辆4G动态监控系统升级,中心城区4559台重载货车和半挂牵引车安装GPS定位装置。

二、2019年工作重点

2019年计划完成交通固定资产投资126亿元,力争我市交通投资规模在全省占比达到10%以上。

(一)抓前期、争计划,确保我市交通投资规模。一是吃透国家各项投资政策,做好三年滚动项目库建立、涉农交通项目建库和年度建设计划申报等工作,积极争取观音寺长江大桥纳入国家过江通道规划,争取江陵铁水联运中心纳入交通运输部多式联运示范工程,争取长江城区段护岸工程纳入荆江航道整治范围,力争更多项目纳入部省资金补助范围。二是进一步强化前期就是项目,项目就是投资的理念,组建得力的前期工作专班,加快推进内荆河航道整治、松西河航道整治、美在荆江生态绿色项目等项目前期工作,加强与发改、国土、环保等部门的对接,一个项目一个项目的跟进,严格按照计划安排的时间节点推进,保证资金计划的按时下达。三是尽快完成荆州港总体规划批复,加快中心城区港口控制性详规编制,提前谋划十四五交通规划,做到谋划一批、推进一批、建成一批,再储备一批。

(二)抓进度、督落实,加快项目建设步伐。抓落实贯穿计划执行,充分发挥四大攻坚专班作用,将目标任务清单化、项目化、时序化,倒排工期,挂图作战,实行一月一分析、一月一督办、一月一通报,促进年度建设任务全面实现。2019年力争开工二广高速荆州城区段改线、洪江高速西延和李埠长江公铁大桥、观音寺长江大桥、荆州东服务区、松西河航道整治、内荆河航道整治等项目,确保建成石首长江大桥、洪湖嘉鱼长江大桥、沪渝高速八岭互通、盐卡综合物流园等项目。持续推进普通公路建养一体化,督促前三个项目包加快建设,推进第三和第四个项目包按时间节点完成前期工作,早日挂网招标,尽快开工建设。完成“455”安防工程4275公里,改造危桥30座,改扩建农村公路1000公里,建设美丽乡村路1000公里,扎实推进四好农村路示范县、示范乡镇、美丽农村路创建工作,指导江陵县创全国四好农村路示范县、石首市创全省四好农村路示范县。加快砂石集并中心建设和督办力度,全面完成港口和船舶污染物接收、转运处置设施建设任务。

(三)抓开源、促筹资,增强资金保障能力。一是积极招商引资,支持采用PPPBOTBOT+EPC等多种模式,争取省级投融资平台主导和参与高速公路、港口投融资建设,落实已规划高速公路项目投资人。二是用好用足中央燃油税、车购税以及专项资金,将已下拨的资金及时足额拨付到在建项目,提高资金使用效率。三是积极争取政府债券资金,用好各种政策性贷款。四是继续争取本级政府财政一般预算资金,整合水利、移民、扶贫、国土等其他财政专项资金用于交通建设。五是持续推进建养一体化方式,引进实力雄厚的市场投资主体参与交通基础设施建设。

(四)抓安全、强管理,提高交通服务水平。加快推进农村客运发展、交通运输行业安全监管与应急处置信息系统建设,建立健全安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管管理制度,以制度完善推动平安交通建设。加快推进政府主导治超工作,完善路警联合治超管理体系,加快不停车检测系统建设。深化出租车行业改革,建立网约出租车和巡游出租车监管平台,规范网约车经营和服务。严格岸线资源管理,建立长江岸线管理员制度,完成港口码头和岸线视频监控系统建设,以港区、锚地和已拆除码头原址为重点,对全市601公里岸线实施24小时远程监控,确保每一米岸线都有人监管。加快推进港口与船舶污染物接收转运处置设施及港口岸电建设,规范船舶污染物四联单制度,全面加强船舶污染物管控。根据市委、市政府统一部署,稳妥推进交通综合执法等机构改革。

三、建议写入市委常委会工作报告内容

高速公路四路四桥全面建设。沙公高速观音至杨厂段、荆州长江公铁大桥公路桥、沙公高速岑河互通连接线建成;洪监高速主体工程基本建成;沙公高速杨厂至孟溪段、洪江高速洪湖至监利段、石首长江大桥、洪湖嘉鱼长江大桥、洪湖赤壁长江大桥、沪渝高速八岭互通等项目加快建设。全市在建高速公路里程273公里、总投资327.7亿元,建设规模创历史。

普通公路建养一体化全面展开。总投资107亿元的普通公路建养一体化三个项目包全部落地,第一、二个项目包已开工。全年共完成干线一级公路46.8公里、二级公路72.5公里,分别占年度目标的124%173%

四好农村路创建取得阶段性成果。将建设规划与美丽乡村建设、村庄规划、全域旅游规划对接,按照描边加宽连线成环镶绿成片筑台观景的理念,重点对通客运班车的农村公路提档升级。新建和提档升级农村公路2000公里,打造美丽乡村路1000公里,完成“455”安防工程3000公里。我市四好农村路创建工作获省政府表彰,江陵县、荆州区命名为四好农村路示范县。

20181215        


打印|关闭