微信 |智能问答 | 登录 | 注册
  • 索引号:

    001109501/2021-05643 

    发文单位:

    荆州市交通运输局 

  • 发文日期:

    2021-02-26 15:50:35 

    效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    政务公开 

    发文字号:

    无 

荆州交通“十三五”工作总结及 “十四五”发展目标
信息来源: | 发布时间:2021-02-26 15:50

一、“十三五”工作总结

过去的五年,是荆州交通建设投入最多、发展最快、质效最高的五年,综合交通运输体系建设向前迈进了一大步,实现了从“瓶颈制约”向“基本适应”的重大转变,为经济社会发展提供了硬联通、硬支撑。

交通投资高位运行。5年累计完成公路水路投资653亿元,是“十二五”期的1.5倍,居全省第二;连续三年获得省政府奖补资金6550万元。

互联互通交通体系加快完善。“五纵三横”高速路网初步形成。建成江北高速、洪监高速、沙公高速观音垱至杨家厂段、沙公高速杨家厂至孟家溪段、荆州长江公铁大桥、石首长江大桥、洪湖嘉鱼长江大桥等“四路三桥”,新增4个对外连接通道,新增高速公路里程350公里、达到714公里,是“十二五”的2倍、居全省第二,实现县县通高速、通长江大桥。干线公路提档升级步伐加快。建成干线公路941公里,二级以上公路比重达95%,重要港区实现一级公路相连。现代化港口建设取得长足进步,“一港九区”规划格局初步形成。

交通脱贫攻坚成效显著。农村公路提质扩面,完成新改建农村公路7543公里,其中贫困村农村公路1344公里。建成3110公里“美丽农村路”。县市区全部新设立农村公路管养机构,“路长制”得到推行。江陵县创建成全国“四好农村路”示范县,创建省级示范县4个、示范乡镇8个,示范总数全省第一。乡镇全部通达二级以上公路,273个贫困村、20户以上自然村全部通硬化路,80个通车难度较大的贫困村实现78个村班车运行、2个村包车通达。广大农民朋友“出门硬化路、抬脚上客车”的梦想成为现实。

绿色交通发展向前迈进。实施非法码头整顿、港口和船舶防污染防治、岸线资源清理整顿“三大专项战役”,关停拆除长江干线码头340处,腾退岸线55公里。全面推行“船E行”水上交通监管服务平台,在全省率先实行政府购买服务方式接收处理船舶生活垃圾和油污水。岸线管理“人防+技防”管理体制全面实行。着力推动节能减排,加快营运黄标车、老旧船舶淘汰更新,大力推广清洁能源应用。

运输服务能力显著增强。城乡客运基本公共服务均等化水平稳步提升,推行城际约租客运等新交通出行模式。中心城区公交进场率90%,公交站台500米覆盖率96%,线网密度由2.98增至4.72;城市周边20公里城乡公交化80%以上,基本实现“村村通客车”,偏远地区开通预约班车、周末班车,招呼站、候车亭实现全覆盖。

行业治理能力不断提升。初步形成警示约谈、挂牌督办、信用约束、责任追究等惩戒约束机制。“两客一危”实现4G动态视频监控全覆盖,客运及危货运输行车安全责任事故逐年下降。推行“路警联合治超”模式,实行“一超四罚”及失信联合惩戒,超限率逐年下降至2.5%以内。“放管服”改革持续深化。制定“四分离,五统一”行政审批工作流程,12328服务监督电话上线运行,127项行政处罚事项实现“互联网+监管”,市本级90%行政审批事项实现“一次办好”,实行“证照分离”行政许可事项告知承诺3项,优化审批服务11项。

二、“十四五”发展目标任务

“十四五”期,是全省“建设交通强国示范区,打造新时代九省通衢”的五年,省厅将重点构建“3239”(三枢纽、两走廊、三区域、九通道)全省综合交通运输布局;也是荆州“转型赶超,加快复兴,绘就新画卷”的五年,市委、市政府确立了建设“一个中心城市、五个示范区”的发展目标,任务之一是要建设现代综合交通物流示范区,努力把荆州建设成为“长江中游和两湖平原重要的综合交通枢纽城市”以及“长江中游重要的多式联运中心”,为打造国内大循环重要节点提供基础支撑。

基本思路是:紧紧扭住交通高质量发展这个主题,实施高速公路增效扩容、国省干线联通提质、农村公路补短强弱、内河航道提档升级、客(货)运站场优化布局、现代物流开放转型等工程,实现交通运输“由追求速度规模向更加注重质量效益转变”“由各种交通方式相对独立发展向更加注重一体化融合发展转变”“由依靠传统要素驱动向更加注重创新驱动转变”,跨入“适度超前”发展阶段。

初步确定的目标是:完成公路水路投资650亿元、力争800亿元。新增高速公路206公里、一二级公路1100公里,长江大桥4座,实现“四个双”,即中心城区实现“双环线贯通”(形成高速环线和一级公路环线),县市实现“双快覆盖、双轴支撑”(通一纵一横两条高速公路以及普通干线高等级公路)、乡镇双通道连通(两条二级以上公路),行政村双车道公路保畅。新增高等级航道266公里,实现“两江两河”贯通。初步建成内河航运、多式联运、“四好农村路”和智慧交通四个省级示范。

重点实施六项任务:

(一)优化基础设施网络,提升通道供给能力。拓展骨架通道、完善城际功能、优化路网布局、扩容干线瓶颈,加快构筑“七纵三横一环”高速公路网,力争国道及重要省道绕城通行并达到一级公路标准、重要旅游路达到二级以上公路标准,农村公路实现“微循环”。推动实施荆州段4.5米深水航道整治,实现5000吨级内河船直达荆州,构建由长江、江汉运河和内荆河、松虎航线等航道组成的“两江两河”干线航道网络。

(二)强化交通枢纽建设,提升运输转换效率。建设功能适用、布局合理、层次分明的客运枢纽体系,形成一批集高速铁路、民用航空与长途客运、公交班线和出租车换乘功能于一体的“零换乘”综合客运枢纽,大力推行节假日班车、定制班车、包车等多样化服务。加快推广甩挂运输、定班定线货运、汽列运输、冷链运输等高效运输模式,完善农村物流和邮政普遍服务体系,建成全省重要的公路零担、快件集散(分拨)中心。

(三)构建多式联运体系,提升物流发展能级。主动融入国际国内双循环,加强与交通枢纽城市和沿海沿江港口区域协作,有序推进港口一体化发展,打造“一体化、一站式、一单到底”的多式联运经营主体。强化联运服务模式创新,重点开展“集装箱铁水联运”和“大宗散货铁水联运”,融入“一带一路”发展。加强铁路、公路与港口、货运枢纽、物流园区的衔接,推进大宗货物及中长距离货物运输向铁路和水运有序转移。

(四)坚持绿色智慧发展理念,提升可持续发展水平。合理设计项目线位走向和场站选址,提高各类既有交通设施的资源利用效率,推广施工材料、废旧材料再生和综合利用,推进清洁能源和新能源车辆应用。巩固码头岸线整治成果,落实长江流域“十年禁捕”。加快大数据、互联网、人工智能、区块链、超级计算等高新技术与交通行业融合,实施“荆州智慧交通信息化系统”建设,推动信息化技术在运行监测、综合执法、应急救援、项目审批、政务办理等领域的应用。

(五)坚守交通安全底线,提升应急保障能力。加大安全防护、危桥改造等投入,强化养护管理,增强设施耐久性和可靠性,提升设施设备安全性能和本质安全水平。完善交通安全生产责任体系,制定重大风险和隐患判定指南,建立隐患排查治理制度化和常态化。增强交通安全应急救援能力,加快建设区域互联互通的综合交通应急指挥体系,构建覆盖各种运输方式和多层级的应急联动机制。

(六)深化交通体制改革,提升行业治理能力。继续深化“放管服”改革,深化“互联网+政务服务”,全面推进“一网、一门、一次”改革和政务服务“一网通办。优化营商环境,改善市场监管模式,加快构建行政监管、信用管理、行业自律、社会监督、公众参与的综合监管体系。


打印|关闭