微信 |智能问答 | 登录 | 注册
  • 索引号:

    001109501/2021-05649 

    发文单位:

    荆州市交通运输局 

  • 发文日期:

    2021-02-26 15:55:46 

    效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    政务公开 

    发文字号:

    无 

2021年交通运输工作计划
信息来源: | 发布时间:2021-02-26 15:55

2021年是“十四五”规划的开局之年,是庆祝建党100周年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全省交通运输工作会议、全市经济工作会议和市“两会”精神,积极融入交通强省建设,不断完善现代综合交通运输体系,提升综合运输服务品质,立足新起点,奋进新时代,全面开启现代综合交通物流示范区新征程。

主要发展目标是:完成公路水路投资130亿元以上。建设交通项目71个,其中新开工项目30个、续建项目14个、建成项目27个。建成高速公路67公里、长江大桥1座,一二级公路路基140.5公里、路面123.7公里,农村公路1000公里,改造危桥300座。

重点聚焦七个方面的工作:

一、抓好规划编制。充分发挥总体规划的战略引领和刚性约束作用,明方向、转理念、善谋划,一张蓝图干到底。一是扎实做好“十四五”规划编制工作。强化与省、市“十四五”规划的配套衔接,确保年内印发实施。编制《荆州市中心城区港口控制性详细规划》,启动交通物流发展规划和公交规划编制。做好国土空间规划编制。二是扎实做好项目储备。坚持尽力而为、量力而行,谋深谋细谋实一批打基础、利长远、增后劲的重大项目。三是扎实做好项目规划衔接。争取G234铁匠沟至普济改扩建工程等S221公安县城区至藕池段改建工程纳入“十四五”规划。

二、抓好项目建设。推动项目建设“清单化、责任化、节点化”,对工程推进实行挂图作战、分级负责、精准调度,压实各方责任。一是推进高速公路建设。围绕保通车、抓续建、促前期,确保建成洪江高速洪湖至监利段、洪湖赤壁长江大桥、沪渝高速荆州东服务区等“一路一桥一服务区”。二是推进干线公路建设。改建城镇过境公路、区域重要路段、旅游公路,加快G207公安县埠河至南平段、S254松滋市新江口镇至S355洈水镇公路等续建项目建设进度。三是推进农村公路建设。持续加强“四好农村路”建设,推进农村公路提档升级、乡村骨干网建设和农村公路“路长制”,有力服务乡村振兴。四是推进港航建设。积极推动和配合长江航道部门实施“645”工程。加快解决松西河航道整治、内荆河航道工程前期制约因素,尽早开工建设。

三、大力发展多式联运和物流产业。一是强化核心港口功能。加快推进港区现有设施改造提升,进一步释放港口能力,提升港口枢纽辐射范围。形成“产业园区+港口+物流园”的联动发展模式。以“铁水联运、江海联运、水水中转、沿江捎带”为发展重点,积极申报第四批国家多式联运示范工程。二是推进货运转型升级。围绕“结构优、枢纽强、运输活”,推动中长距离大宗货物运输向铁路、水路转移,重点建设华中荆州物流园等一批临空、临港、临铁、辐射带动力强的货运枢纽物流园区。积极推进无车承运人、甩挂运输模式发展,进一步加强交邮融合,统筹交通、邮政、商务、供销等农村物流资源,推广“多站合一”的物流节点建设,推广农村“货运班线”等服务模式。三是提升客运服务水平。拓展定制客运、旅游客运及客运站“一站多点”等服务模式。大力发展“联程联运、一票到底”等客运组织形式。持续推进城乡客运均等化、一体化,大力发展公共交通,进一步提高公交出行分担率。

四、抓实污染防治攻坚。一是深入推进长江大保护。巩固非法码头治理成果,持续打好船舶污染防治攻坚仗。积极推广沥青路面再生利用、水泥路面就地利用、建筑垃圾综合利用等绿色建养技术。积极推广使用新能源和清洁能源等节能环保型城市公交车、出租汽车,一级LNG、岸电等清洁能源应用。二是持续推进长江“十年禁捕”。压实乡镇政府主体责任,着力破解困扰已久的“三无”船舶、非法载客、长期逃避海事监管船舶等难点问题。三是大力推进交通绿色智慧发展。对接省厅“四通”工程,推进交通运输数字化转型。

五、抓牢安全生产。一是压实主体责任。贯彻落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,建立领导干部安全生产责任清单和履职档案,健全行业安全监管责任体系。强化企业安全生产主体责任,完善分级分类防范化解重大风险工作机制,加快安全生产标准化建设。二是整治安全隐患。深入推进安全专项整治三年行动,采取“四不两直”等检查方式摸排隐患风险,对各类隐患实施挂牌督办、闭环清零管理。持续开展危险化学品道路运输、港口危化品装卸存储作业等专项治理。继续推进公路安全生命防护工程建设,完成公路水路自然灾害综合风险普查。坚持“路警联合治超”常态化。督促落实寄递安全“三项制度”,深化寄递安全综合治理。三是提升应急能力。依托“智慧交通”建设推进安全应急管理现代化,形成监测预警“一张图”、指挥协同“一体化”、应急指挥“一张网”。统筹应急物资储备基地布局和应急队伍建设,加强应急处置和应急演练后评估工作,不断提高实战能力。做好重大节假日以及防汛、雨雪冰冻期间的安全保畅工作。统筹推进行业风险防范、反恐、扫黑除恶、信访维稳、网络安全等工作。

六、扎实推进行业改革。一是深化综合执法改革。加快构建权责统一、权威高效、监管有力、服务优质的执法体制。二是深化“放管服”改革。加快实施“证照分离”,推进“容缺受理”和“一网通办”“一事联办”审批模式,做好网办事项优化调整和证照汇聚,让数据多跑路、群众少跑腿,提高审批效率。加大交通运输信用评价结果应用,开展“双随机、一公开”监管,制定年度抽查计划,推动形成以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。进一步完善政务公开机制,扎实推进行政调解工作,建立健全行政复议、行政诉讼等相关工作制度,妥善化解各类行政争议和纠纷。

七、抓好党的建设和作风建设。毫不动摇坚持和加强党的全面领导,不断提升队伍凝聚力战斗力。一是抓党的政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九届五中全会精神,严格落实意识形态工作责任制,引导党员干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育和机关在职党员干部下沉社区工作成果,在市直单位打造1-2个标准化党建活动阵地。二是抓党风廉政建设。切实做好巡视整改“后半篇”文章,深化形式主义、官僚主义专项整治。深刻吸取行业内发生腐败事件的深刻教训,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位不放手、不松劲。常态化开展廉政教育,发挥正反面典型示范、警示作用,筑牢反腐倡廉思想防线。三是抓队伍作风建设。深入开展“五转五讲”(讲政治,转思想;讲学习,转观念;讲实干,转作风;讲服务,转方式;讲争先,转形象)大学习、大落实活动,引导干部队伍敢打硬仗、扛重活、攻难关,推动各项工作落实快、成效好、有亮点。四是抓精神文明建设。扎实做好建党100周年系列庆祝活动,形成行业精神文明工作合力。大力挖掘培树“交通工匠”、技术能手和年度系列“最美”人物。持续推进行业志愿服务工作。进一步讲好交通故事。


打印|关闭