微信 |智能问答 | 登录 | 注册
  • 索引号:

    001109501/2021-16989 

    发文单位:

    荆州市交通运输局 

  • 发文日期:

    2020-09-30 15:28:38 

    效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    政务公开 

    发文字号:

    荆交公路发〔2020〕5号 

荆州市交通运输局关于印发《荆州市农村公路安全应急管理制度》的通知
信息来源: | 发布时间:2020-09-30 15:28

各县市区交通运输局,荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区住建局,市公路事业发展中心:

现将《荆州市农村公路安全应急管理制度》印发给你们,请按照相关要求组织实施。



2020923       


荆州市农村公路安全应急管理制度


为切实加强全市农村公路生产管理,有效预防和减少安全生产事故发生,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《湖北省突发事件应对办法》等有关法律法规及交通运输部《公路交通突发事件应急预案》等有关规定,结合工作实际,制定本制度。

第一条各县市区交通运输局在地方党委、政府的统一领导下,负责本辖区内农村公路安全应急管理工作。

第二条定期召开安全生产例会,分析安全生产形势,组织开展安全隐患排查治理工作。

第三条定期开展安全生产风险辨识、评估和分级管控工作。

第四条负责编制农村公路突发事件应急预案,组织开展预案评估,并向社会公示。

第五条农村公路突发事件发生后,应根据事件类型确定响应级别,启动应急预案,组织开展抢险工作,及时报告地方政府请求支援。

第六条出现雨、雪、雾等恶劣天气造成公路通行困难时,要采取交通管制措施,同时,设立现场警示标志,维护现场和交通通行秩序。

第七条因重大自然灾害造成路桥阻断,立即组织人员对受损公路和桥梁进行加固、抢修,短期内不能恢复通行时,必须发布绕行公告。

第八条定期组织开展自然灾害、生产安全、公共卫生等突发事件应急救援演练活动,做好演练评估、总结工作,提高处置突发事件的水平。

第九条开展公路突发公共事件的宣传教育,增强全体职工和人民群众对突发公共事件的防范意识和应对能力。

第十条在当地交通主管部门的统一协调下,明确应急救援队伍,做好应急物资和装备的储备工作。

第十一条做好春节春运、五一、国庆等重点时段24小时值班值守工作,及时报告公路运营情况,不漏报、不迟报、不谎报、不瞒报。

打印|关闭