微信 |智能问答 | 登录 | 注册
  • 索引号:

    001109501/2021-20300 

    发文单位:

    荆州市交通运输局 

  • 发文日期:

    2020-12-16 15:29:26 

    效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    政务公开 

    发文字号:

    荆交安监发〔2020〕20号 

荆州市交通运输局关于全市落实交通运输企业安全生产主体责任的通知
信息来源: | 发布时间:2020-12-23 17:29

各县市区交通运输局、市直交通运输各单位:

为深入贯彻落实中、省、市关于安全生产的决策部署,扎实开展交通运输安全生产专项整治三年行动,切实推动交通运输企业自觉遵守法律法规和标准,履行安全生产法定职责,全面落实安全生产主体责任,提升安全生产保障及应急处置能力。促进企业安全、健康、高质量发展。现将有关事项通知如下:

一、加强企业安全生产责任体系建设

1.督促企业建立健全从主要负责人到一线岗位员工覆盖所有管理和操作岗位的安全生产责任制。企业法定代表人、实际控制人等主要负责人要强化落实第一责任人法定责任,落实一岗双责制度,重点领域企业要严格落实岗前培训、跟班实习和以师带徒制度。建立健全全过程安全生产管理制度,建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制和监督考核机制,完善落实安全诚信、安全承诺、专家服务、举报奖励和舆论监督等措施。

二、建立健全企业安全生产管理制度

2.健全安全生产管理团队。企业要强化安全管理力量,依法设置安全生产管理机构,按规定配齐安全生产管理人员和注册安全工程师,建立相应的考核奖惩制度。到2021年底前,重点领域企业通过自身培养和市场化机制全部建立安全生产技术和管理团队。

3.加大安全投入。企业要保证安全生产条件所必需的资金投入,依法提取、使用安全生产费用,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担相关法律责任;要严格落实安全技术设备设施改造等支持政策,加大淘汰落后力度,及时更新推广应用先进适用安全生产工艺和技术装备;要加强从业人员劳动保护,配齐并督促从业人员正确佩戴和使用符合国家或行业标准的防护用品,依法为从业人员购买工伤保险,按国家规定参加安全生产责任险。

4.强化安全教育培训。企业要建立健全安全教育培训制度,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉安全生产规章制度和操作规程,掌握岗位操作技能和应急处置措施,未取得特种作业操作证和未经安全生产教育培训合格的从业人员,不得上岗作业。

5.持续推进企业安全生产标准化建设。各类企业要按照《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016)和行业专业标准化评定标准的要求自主建设,建立与企业日常安全管理相适应、以安全生产标准化为重点的企业自主安全生产管理体系。2022年底前,规模以上企业均应完成自评工作。

6.企业加强对安全设备和仪表管理。加强管理人员责任落实、业务培训和考核,确保企业安全设备和仪表管理到位,安全运行。

三、落实企业安全风险防控机制

7.健全企业安全风险辨识评估制度。企业要按照有关法律法规标准,结合实际科学制定安全风险辨识程序和方法,定期组织专业力量和全体员工全方位、全过程辩识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险,确定风险类别,划分安全风险等级,加强动态分级管理,科学确定安全风险类别和等级,实现“一企一清单”。

8.落实安全风险管控制度。企业要根据风险评估的安全风险分级、分类进行管理,逐一落实企业、车间、班组管控责任,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控,达到回避、降低和监测风险的目的。针对高风险工艺、设备、物品、岗位、场所以及可能造成的危害,高度关注运营状况和危险源风险状况,动态评估、调整风险等级和管控措施,确保安全风险始终处于受控范围内。高危企业要在2020年底以前,其他类企业在2021年底前,建立起完善的安全风险管控制度。

9.落实安全风险警示报告制度。企业要在醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,确保每名员工都能掌握安全风险的基本情况及防范、应急措施。对存在重大安全风险的工作场所和岗位,要设置明显警示标志,并强化危险源监测和预警。企业要依据有关法律法规要求,明确风险管控和报告流程,建立健全安全生产风险报告制度,接受政府监管和社会监督。企业主要负责人对本单位安全风险管控和报告工作全面负责,要按照安全风险管控制度的要求,对辨识出的安全风险,定期向相关监管部门报送风险清单。

四、强化企业安全隐患排查治理机制

10.强化安全隐患排查。企业要建立健全以风险辨识管控为基础的隐患排查治理制度,制定符合企业实际的隐患排查治理清单,完善隐患排查、治理、记录、通报、报告等重点环节的程序、方法和标准,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,并将责任逐一分解落实,推动全员参与自主排查隐患,尤其要强化对存在重大风险的场所、环节、部位的隐患排查。企业要按照国家有关规定,通过与政府部门互联互通的隐患排查治理信息系统等方式,及时向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”风险管控和隐患排查治理情况。

11.严格落实治理措施。企业要按照有关行业重大事故隐患判定标准,加强对重大事故隐患治理,并向负有监管职责的部门报告;制定并实施严格的隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五到位”,实现闭环管理。对重复出现同类重大隐患或重大隐患长期未整改的企业,一律按上限处罚直至停产。对重大隐患整改督促不力的地方,一律通报并约谈监管部门负责人。2020年底前,企业建立起完善的隐患排查治理制度;2021年底前,各地区和各类企业要建立完善隐患排查治理“一张网”信息化管理系统,做到自查自纠自报,实现动态分析、全过程记录管理和评价,实现企业全方位、各环节、全过程隐患有效排查治理;2022年底前,企业隐患排查治理全面走向制度化、规范化、数字化轨道。

五、构建企业安全生产社会治理格局

12.建立完善企业安全承诺制度。企业主要负责人要结合本企业实际,在进行全面安全风险评估研判的基础上,通过各种方式途径,向社会和全体员工公开落实主体责任、健全管理体系、加大安全投入、严格风险管控、强化隐患治理等情况。要加强社会监督、舆论监督和企业内部监督,完善和落实举报奖励制度,督促企业严守承诺、执行到位。2020年底前,制定出台包括所有重点行业领城的安全生产承诺制度。

13.完善落实安全生产诚信制度。要健全完善安全生产失信行为联合惩戒制度,对存在以隐蔽、欺骗或阻碍等方式逃避、对抗安全生产监管,违章指挥、违章作业产生重大安全隐患,违规更改工艺流程,破坏监测监控设施,以及发生事故隐瞒不报、谎报或迟报事故等严重危害人民群众生命财产安全的主观故意行为的单位及主要责任人,依法依规将其纳入信用记录,加强失信惩戒,从严监管。



20201216         


打印|关闭