微信 |智能问答 | 登录 | 注册
物资充足吗?消毒到位吗?碰到涨价怎么办?权威回应来了!
信息来源:荆州市交通运输局 | 发布时间:2021-08-03 17:28

新一轮疫情阻击战已经打响,荆州人民众志成城,积极应对,共同抗击新冠病毒。有市民提出了一些问题,生活物资保障与市场监管专班根据市民朋友的诉求进行汇总及答复,接下来我们会持续跟踪,及时答复大家的问题。

问:2日上午超市、菜市场出现了空架现象,是否是物资紧张,需要囤货?

答:空架现象是由于居民突然大量采购大米、肉类等物资,远超平时正常采购量,让超市和菜场措手不及。例如沙市大润发,平时超市每天销售约3吨大米,2日一天销售量就达到10多吨,是平时的三倍。目前,该超市已对接大米供应商,供应商表示货物供应稳定充足,同时超市订购的20多吨大米已在路上,即将抵荆。2日,商务部门已经就商超、农贸市场供应做出安排和部署,各大超市将有序保障供应,我市生活物资储备充足、货源畅通、安全有保障。请消费者理性对待疫情,不传谣、不信谣,不必担忧、不需要抢购和囤货。

问:出去买菜怕商超、菜场没做好消毒,让人担心。

答:2日,市商务局组织中心城区商场、超市等就疫情防控和保供稳价工作作出安排,要求各市场主体按照商场超市、农贸市场疫情防控技术指南规程严格操作,重点做好扫健康码、扫行程码、佩戴口罩、体温检测、消毒杀菌、环境保洁、设置一米线等工作,确保做到保供应、保秩序、保安全、保服务,市商务局将不定期开展检查。广大市民朋友在遵守疫情防控有关规定的基础上,可以放心购物,也欢迎市民朋友监督。

问:我所在的小区已封闭,购物时遇到物资配送不到位,怎么办?

答:封闭小区是为应对疫情采取的临时措施,请您根据防控要求做好居家隔离。在封闭期间,遇到物资配送不到位或任何其他问题,可以联系社区工作人员或身边的下沉党员,他们将及时为您解决问题。商务部门已就近安排商超与有关街道和社区对接,确保居民生活物资供应充足及时。

问:近期,如果在购买重要生活必需品遇到价格大幅上涨的,怎么办?

答:市市场监管局设有12315消费者投诉举报电话,有专人24小时接听,消费者在购买重要生活必需品遇到价格上涨幅度过大的,可以拨打12315进行投诉。对疫情期间借机哄抬物价的违法违规行为,一经查实,市场监管部门将依法从重从快处罚。


打印|关闭
0