微信 |智能问答 | 登录 | 注册
  • 索引号:

    001109501/2019-109960 

    发文单位:

    荆州市交通运输局 

  • 发文日期:

    2019-07-17 11:49:12 

    效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    其他 

    发文字号:

    无 

关于对市五届人大四次会议第63号建议的答复
信息来源: | 发布时间:2019-11-10 11:49

梁江新代表:

您在市五届人大四次会议上提出的第63号《关于将荆州港江陵港区纳入部省级多式联运示范工程的建议》已收悉,现答复如下:

一、基本情况

2015年国务院正式批复的《长江中游城市群发展规划》中,已将荆州定位为长江中游城市群中沿江发展轴和二广发展轴上的城市,同时,还将构建荆州岳阳常德益阳省际毗邻城市组团,统筹区域经济社会发展和生态环境保护,积极推进洞庭湖生态经济区建设,而作为长江荆江段重要港口的江陵港也将在沿江发展轴、荆州岳阳常德益阳省际毗邻城市组团发展中发挥重要作用。《长江经济带发展规划纲要》提出一轴、两翼、三极、多点的格局,其中一轴是指以长江黄金水道为依托,发挥上海武汉重庆的核心作用,以沿江主要城镇为节点,构建沿江绿色发展轴。同样,在这一轴中,江陵港也将融入发展。

江陵县已将两区一中心(中部地区新型煤电煤化产业发展聚集区、两湖平原农旅一体化发展示范区、长江黄金水道与国家能源通道节点发展示范区)建设作为全县的建设总目标。

二、规划情况

(1)荆州港总体规划

《荆州港总体规划(2035)》20194月获批。规划中已充分考虑江陵港区的发展空间。

本次规划宜港岸线总长度41.165公里。荆州港共有松滋、公安、荆州、沙市、盐卡、江陵、监利、洪湖、洪湖湿地等9个港区。其中江陵港区是荆州港的两个主要港区之一,是荆州港发展和建设的重点。江陵港区以煤炭中转运输为主,兼顾其他散货和件杂货运输,是长江中游地区重要的煤炭储备基地。

(2)中心城区港口控制性规划

为更好地适应荆州市中心城区城市、交通、港口发展需要,建设好、发展好荆州市中心城区港口。2018年,荆州市开展了荆州市中心城区港口控制性详细规划的工作。规划中更加细化了江陵港区的发展定位,目前已完成初稿。

荆州市中心城区包括荆州港区、沙市港区、盐卡港区、江陵港区、松滋港区和公安港区。其中江陵港区包含观音寺作业区及郝穴作业区。

①观音寺作业区定位为:荆州大能源板块中油品、LNG枢纽板块。

②郝穴作业区定位为:以蒙华铁路为支撑的最大产业集群发展服务区,郝穴作业区是蒙华铁路多式联运窗口,是西部地区物资铁水联运平台。

(3)荆州市国土空间总体规划

荆州市自然资源和规划局正在组织编制荆州市国土空间总体规划,通过资源环境承载能力评价和国土空间开发适宜性评价体系进行分析,在综合评判后可将本建议中合理的内容融入规划方案中,用资源约束来实现荆州港江陵港区科学发展。

(4)江陵县物流园规划

目前,荆州市自然资源和规划局已按照江陵县委县政府部署正在组织物流园规划编制工作。

三、项目建设情况

(1)江陵港口项目建设。湖北煤炭储配基地(一期)工程水工部分、桩基础全部完成,正在建设3456号泊位码头平台,钢引桥正在安装,后方陆域部分施工单位已进场,正在建设实验室。荆州港江陵港区江陵经济开发区(中航)综合码头工程项目沉桩基本完成,12泊位正在安装预制轨道,3号泊位正在浇筑下横梁,后方陆域部分仓库全部建设完成。荆州港木沉渊港区江陵跃进综合码头四个泊位已全部投入生产,现正在准备项目竣工验收相关事宜。荆州港江陵港区兴润综合码头改扩建工程1号泊位已投入生产,正在试运行阶段,后方陆域部分已开工。长燃江陵水上加油站搬迁新建工程已整体搬迁到新址,码头前期工作基本完成,正在开展项目安全现场评价、环评、工可及图纸设计,配套设施正在逐步完善。荆州港江陵港区郝穴作业区国强通用码头工程场地平整基本完成,17项专评正在进行中,项目建设分段承包合同正在洽谈。荆州港观音寺港区江陵石化码头工程1号、2号、3号泊位平台已经完工,两座钢引桥,四榀钢连桥已经安装到位,趸船已完成与钢引桥对接,后方陆域部分辅助用房已建成,并修建了部分道路以及给排水工程,罐区部分土方回填基本完成。荆州港江陵港区郝穴砂石集并中心工程内外滑坡、高架皮带机廊道、进场道路已开始建设,后方陆域部分已经入生产。

(2)沿江一级公路建设。沿江一级公路起于荆州区李埠镇杨井村,与规划428省道终点相接,经李埠镇集镇北侧后,下穿规划二广高速荆州绕城段、上跨引江济汉运河,再沿长江大堤外侧堤脚布线,在白龙村与城区段衔接(分界点为西环路);在荆州城区沿荆江大堤堤脚布线,在盐卡港区出城(分界点为盐卡一级公路),向南经滩桥镇、马家寨乡后下穿在建蒙华铁路公铁两用桥引桥,止于江陵县郝穴镇龙渊村,与351国道平交,与江北高速江陵连接线顺接,路线全长约65.1公里。沿江一级公路沙市至郝穴段改造工程已完成基加宽段清表13.776公里、路基挖方3.22公里、路基砂填筑3.23公里、路基山渣石填筑4.69公里。在江陵城区,也将对沿江公路向南延伸,与市级道路建设统筹考虑。

(3)机场路建设。沙熊线改造工程(机场路)已建成通车。

(4)物流园建设。江陵县设立物流园区指挥部,统筹物流园建设。按照市委、市政府《关于推进一城三区、一区多园建设的实施意见》,统筹考虑荆州区、沙市区、江陵县和公安县区域协调协同发展,充分利用各自的优势发展相关产业。对江陵县的产业布局,充分考虑江陵县优越的港口条件、蒙华铁路、沙公高速、江北高速、以及荆州机场所带来的综合交通优势;国家煤炭储运基地带来的产业带动效应,在该区域结合蒙华铁路江陵站打造成集运输仓储、加工配送、交易结算于一体的现代综合物流园。

四、纳入部省级多式联运示范体系进展

按照《省交通运输厅省发展改革委关于开展全省多式联运示范工程创建的通知》(鄂交运〔2018398号)有关要求,湖北省交通运输厅联合省发改委于2018129日在武汉召开了2018年湖北省多式联运示范项目专家审查会。

此次会议上,武汉、宜昌、襄阳、黄石、荆州等七个交通运输局(委)和12家牵头申报企业结合本地社会经济发展和企业业务基础,在基础设施、运输装备、运输组织、信息互联互通以及标准规范建设等方面,汇报了示范创新的内容和目标。专家组从基础条件、建设实施、预期效果、保障措施等方面对12个申报项目进行了审查排序。荆州港服务“长江经济带、汉江经济带”公铁水联运示范工程包括江陵煤炭铁水联运储配基地项目。该公铁水联运示范工程排名靠前,入选湖北省多式联运示范项目。

201811月,交通运输部和国家发展改革委组织已经开展了第三批多式联运示范工程评选,目前第四批多式联运示范工程评选工作尚未启动。我局正积极向省发改委和省交通运输厅争取支持,拟将荆州港服务“长江经济带、汉江经济带”公铁水联运示范工程作为第四批项目向国家发改委和交通运输部申报,正有序开展各项准备工作

五、下一步多式联运建设计划

多式联运作为一种绿色、生态、环保的新型物流产业,是推动长江经济带绿色发展的抓手,也是降低区域物流成本、激发地方经济增长的活力。2018年,荆州盐卡港区、松滋车阳河港区、江陵港区入选“省级多式联运示范工程”,港口集疏运体系不断完善。在国家长江大保护政策背景下,荆州市未来将以蒙华铁路和煤炭储配基地建设为契机,以长江黄金水道、汉江水道、蒙华铁路、机场航线为通道资源,通过培育和引进多式联运经营人,将联运通道网络、运力资源网络、信息化网络三网融合,提升和完善荆州在国家物流大通道的枢纽地位,推动临港临铁经济高质量发展,将荆州打造成为长江中游重要的多式联运中心、中部地区煤炭物流和交易中心。

1.加快多式联运基础设施建设。建设互联互通的多式联运基础设施,是联运业务顺利开展的基本前提。目前煤炭储配基地、石化码头、中航粮油码头、荆州长江公铁大桥、蒙华铁路江陵站等重大项目正处于建设中,而衔接港口的疏港铁路、物流园区尚处规划阶段,联运条件仍未成熟。为加快构建荆州多式联运物流体系,需着力完善集疏运系统,积极推动荆州市铁路专用线公共平台。

2.积极建设江陵华中煤炭交易中心。煤炭交易中心在为煤炭贸易提供专业性第三方交易平台的同时,能极大推动与之配套的物流、金融等相关产业发展。目前江陵煤炭储配基地等项目,主要承担煤炭集散中转功能,对地方经济贡献度较高的煤炭贸易、煤炭供应链金融、煤炭物流等增值服务还有待开发。下步将积极推进江陵华中煤炭交易中心建设,完善配套物流服务功能,为煤炭业务提供仓储、集散、中转、运输、信息服务等一站式多式联运物流业务;依托港口和铁路资源,做大做强煤炭多式联运品牌。

3.培育(引进)多式联运经营人。目前入驻江陵煤电港化产业园、江陵沿江产业园的湖北能源、荆交投等企业自有港口码头和铁路专用线,具备成为统筹全程运输的多式联运经营人实力。下步应充分调动企业积极性,鼓励湖北能源等企业开展全程多式联运物流业务,支持荆州市港口龙头企业开展无车承运人和无船承运人试点工作,引进和支持一批经营实力强、信息化水平高的统筹全程多式联运业务的多式联运经营主体。

4.争创国家多式联运示范工程。国家为进一步推动多式联运发展,于2015年起先后启动三批多式联运示范工程建设。湖北省长江沿线的武汉、黄石、宜昌、鄂州均已成功申报国家多式联运示范工程项目。荆州作为湖北省长江岸线最长的城市,发展以江陵为主阵地的多式联运,意义重大且需求迫切,我局正积极争取纳入申报计划,下一步积极争创以港口和铁路为核心的多式联运示范工程。

此复。

2019717        


打印|关闭