微信 |智能问答 | 登录 | 注册
  • 索引号:

    001109501/2019-110243 

    发文单位:

    荆州市交通运输局 

  • 发文日期:

    2019-12-01 17:39:41 

    效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    其他 

    发文字号:

    无 

关于对市政协五届三次会议第326号提案的答复
信息来源: | 发布时间:2019-12-01 17:39

鄢兵兵委员:

您提出的关于打造国家级多式联运示范基地的建议收悉,现答复如下:

江陵新型煤电港化产业园、江陵现代物流产业园区位优势明显,具备公、铁、港、空联运的优越条件。市交通运输局与市发改委将积极支持江陵打造国家级多式联运示范基地。

一、积极支持打造长江大宗货物运输节点。荆州开发区现代物流产业园是江陵县依托长江黄金水道与国家能源通道(蒙华铁路)的交通优势而规划布局的、具有公铁水空多式联运为主要货运服务功能的大型物流产业园区。规划定位为荆州中心城区物流集聚区和长江中游物流枢纽与中西部连接纽带,总体规划面积17.03平方公里,其中建设规划用地10平方公里。市交通运输局、市发改委与江陵县政府对接,支持江陵现代物流产业园区打造成长江大宗物流运输节点。

二、向上争取纳入多式联运国家级示范基地。市交通运输局、市发改委积极争取省交通运输厅、省发改委支持,将江陵港区纳入部省级多式联运示范工程。20185月,江陵县被定为湖北省多式联运试点示范工程建设基地,将江陵港区纳入全省多式联运试点示范工程建设,建成后形成湖北至我国中西部、欧洲、东盟等地多式联运专业物流通道,推进主要港口集疏港铁路、公路建设,支持大型综合物流园区引入铁路专用线,形成衔接顺畅、运转高效、辐射力强的全国性和区域性多式联运枢纽。将有效促进国家级区域性物资交流交换,为沿江企业提供物流保障,降低物流成本提高物流效率,带动江陵县产业的形成与升级。

三、加快园区交通配套设施建设。2018年至2019年,完成主要码头、铁路专用线、疏港、疏园公路建设形成公铁水互连互通。荆州岑河机场快速通道已基本建成;沙公高速已基本建成,计划年底通车;沿江一级公路江陵段已开工建设;园区基础设施项目有序开展,疏港一级公路建设项目全长11.52公里,正在进行路基施工。疏港一级公路西延、北延线建设项目已启动各项施工前期准备工作。

目前,荆州煤炭储配基地铁路专用线、华电江陵电厂铁路专用线建设进展顺利,省发改委铁路处于610日在江陵组织召开了首次监督会,确保煤炭储配基地铁路专用线今年10月与蒙华铁路同步开通运营。煤炭储配基地至盐卡码头疏港铁路循环线已纳入省疏港铁路规划,待批复后即可启动前期工作。

2019722        


打印|关闭