微信 |智能问答 | 登录 | 注册
  • 索引号:

    001109501/2020-23931 

    发文单位:

    荆州市交通运输局 

  • 发文日期:

    2020-09-25 15:36:59 

    效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    政务公开 

    发文字号:

    无 

关于对市五届人大五次会议第2号建议的答复
信息来源: | 发布时间:2020-09-25 15:36

李芝华代表:

您提出的《关于开通八岭山镇至荆州市区公交车的建议》收悉,现答复如下:

首先,感谢您为八岭山镇域发展及村镇居民便捷、安全出行提出了很好的建议。我局历来主张城乡公交一体化的经营理念,不仅使市区内乘客感受到公交的便捷服务,更力图通过广覆盖、低票价惠及近郊乡镇。建议涉及工作内容正是当前我局要积极推动的工作。

一、荆州城区至八岭山镇农村客运班线基本情况

荆州城区至新场(途经八岭山镇)客运班线目前由个体业主挂靠荆州区通惠运输公司运营。起讫点为先行集团火车站客运枢纽站至新场,线路配车12台,全程25公里,全程票价7元,发车平均间隔20分钟左右,运营覆盖时间6:0018:30

二、现阶段开通公交存在的主要问题

(一)根据我国《行政许可法》第8条,公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通部20094号令)第三十三条规定:客运经营者在客运班线经营期限届满后申请延续经营,如无特大运输安全责任事故、无情节恶劣的服务质量、无严重违法经营行为、按规定履行了普遍服务的义务,应当优先许可。

(二)农村客运班线经营者在国家财力有限的情况下,自筹资金,按照车头向下、村头始发要求,为保障村民顺利出行做出了贡献。农村客运班线经营者在线路、车辆更新都投入了不少资金。加上现在农村客运班线一直微利运转,通村客运班线基本处于亏损。如果没有解决农村客运班线经营者利益诉求,贸然开通公交车,势必会引发社会的不稳定。

三、解决方案

多年来,在市政府的领导下,我们积极配合辖区政府,坚持注重民生、和谐发展、尊重历史、面对现实的原则,按照政府主导、市场运作、行业监管的发展思路,提供政策支持,积极支持农村客运实行公交化改造。目前,已完成城区至观音垱、丫角、习口、枣林、李埠、万城等线路的公交化改造。

根据中心城区公交化改造的实际情况,我们多次向市政府领导汇报,争取市政府支持,2014年,市政府相继出台了《关于支持城区优先发展城市公共交通的意见》和《荆州市中心城区公共交通发展专项资金使用管理实施细则》,从政策、资金明确了公交发展方向。针对公交化改造工作的具体实施,市政府领导也明确表示,按照省政府《关于加快农村客运发展的若干意见》、《湖北省公共交通发展与管理办法》,辖区政府作为农村客运和公共交通发展的责任主体,应把推进城乡道路客运公交化发展作为服务民生、发展经济的惠民工程。市政府将按照谁积极、支持谁原则,推进公交化改造。

城乡道路客运公交化改造并非简单的城市公交延伸线路、扩大经营区域的问题,而是一项庞大的系统工程,涉及到班线运输企业、经营业主及沿线群众的切身利益。目前最主要的问题就是原经营主体如何有效、平稳退出;如何让沿线群众享受公共服务均等化政策,根据荆州市经济社会发展和道路客运现状,就我市推进道路客运公交化改造提出如下建议:

一是在市政府的主导下,建议由荆州区政府综合协调并提供切实可行保障措施,做好运力收购及人员分流的维稳应急预案,各职能部门在职能职责范围内负责协调处理好历史遗留问题及公交化改造中出现的矛盾,确保城乡道路客运公交化有序推进。二是改造工作实施中,由市、区两级政府从财政筹措资金对该农村客运班线进行收购后交由市公交公司运营。

在该线公交化改造,我们将提供法律支持,及时进行审批,积极争取政策,协调财政按规定足额给予该线路公交政策优惠和补贴,最大程度保证社会和行业发展稳定,彻底解决荆州区八岭山镇公交服务问题。我们已将上述情况通报给了荆州区政府。

四、现阶段的重点工作

在公交化改造完成前,作为行业管理部门,我们对该线路加强监管力度,提升监管水平,积极引导经营者实行统一管理调度、统一运价标准,统一车型档次、统一形象标识、统一服务规范,实行定点、定时、定班、定线运营,延长发班时间,合理确定票价,规范服务行为,确保荆州区八岭山镇居民顺利便捷出行。

总而言之,开通八岭山镇公共交通需要政府主导、政策支持,方案可行,企业主体、发展有序。在确保稳定的前提下,稳妥推进城乡道路客运公交化改造,使城乡居民享受均等化的公共服务。

真诚希望您一如既往地关心、关注和支持公交事业发展。

特此函复!

2020716        


打印|关闭