微信 |智能问答 | 登录 | 注册
  • 索引号:

    001109501/2021-20581 

    发文单位:

    荆州市交通运输局 

  • 发文日期:

    2021-07-02 15:57:58 

    效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    政务公开 

    发文字号:

    无 

荆州市交通运输局关于落实中央第二巡视组巡视湖北省反馈洪湖水质不达标问题工作情况汇报
信息来源: | 发布时间:2021-07-05 15:57

市污染防治指挥部办公室:

按照市污染防治攻坚战指挥部《关于落实中央第二巡视级巡视湖北省反馈洪湖水质不达标问题整改措施的通知》要求,我局对照问题制定了整改工作方案,现将整改落实情况报告如下:

一、成立专班,细分责任

我局成立了整改工作领导小组,由范本源局长担任组长,我局分管领导、港航海事局负责人及业务分管领导为副组长,市交通运输局、市港航海事局各业务科室负责人为成员。下设专班,港航海事局分管领导黄士军具体负责专班工作。专班将整改措施细化分解,由各业务科室按职责分工逐项落实。

二、扎实整改,注重实效

(一)划定洪湖禁限航区,加强水域现场监管

我局主动与洪湖国家级自然保护区管理局对接,共同商定湖区实行禁(限)航管理工作。于528日荆州市交通运输局与洪湖国家级自然保护区管理局联合发布了《关于在洪湖湿地自然保护区实行禁(限)航管理的通告》。通告中明确:将保护区划分为核心区、缓冲区和实验区。湖区规划了四条旅游航线,旅游船舶仅允许在经批准的航线上航行,不得擅自改变航行线路进入保护区其他水域。冬春季节,洪湖水位低于24.0米或水深低于1.5米时,禁止旅游船舶进入保护区水域航行,经批准进入保护区的公务船艇须限速航行。所有进入保护区航行的船舶必须按规定配齐防污染设施设备,编制船舶防污染应急计划。禁止船舶和人员向保护区水域排放(投掷)船舶污染物和生活垃圾。严格控制进入保护区水域从事观光旅游的船舶公司和船舶数量等等。

海事部门制定了巡查制度,严格控制进入湖区船舶,旅游船按航线航行,不得超载。

(二)实行船舶零排放,堵住水体污染源

海事部门加大了船舶防污染查处力度,严厉打击偷排行为。荆州市地方海事局自2021510日起,对洪湖及周边水域船舶污染物实行“零排放”管理。并向社会发布了公告。要求在洪湖及周边水域航行船舶必须保持生活污水舷外排放出口关闭,不得向水体排放任何船舶污染物(包括经处理的生活污水和油污水)。

进入洪湖湖区的旅游船舶厕所设施必须封闭。截止目前,海事部门对进入洪湖及周边水域的船舶生活污水舷外排放出口(包括直排口和生活污水处理器排放出口)进行现场铅封,共封铅旅游船舶一艘。

(三)加快设施建设,促进垃圾接收转运

安排专项资金打造了一艘洪湖湖区船舶污染物垃圾接收船;各旅游公司在旅游码头建造了卫生达标的公共厕所,设置了足够数量的分类垃圾筒和船舶油污水收集设施,游客产生的垃圾和旅游船上的油污水在船舶到岸时集中交付。

(四)督促船舶更新,引导使用新能源

市港航局加强对洪湖及内荆河航行船舶的防污染设备检验,对防污染设备不合格船舶,不予检验发证。

针对弘华旅游公司船舶部分船舶船龄超过20年,船型老旧,多次到公司走访,逐步停止对旧船的检验,指导公司引进新船。

下一步,我局将加强水域内的运输船舶现场监管,船舶从长江进入螺山干渠,在过船闸前由洪湖港派垃圾接收船接收船上的生活污水和油污水。由当地政府在螺山干渠航道沿线设置垃圾收集点,船舶靠岸将垃圾上岸交付。


202172        


打印|关闭