微信 |智能问答 | 登录 | 注册
省交通运输厅解读:召开《道路旅客运输及站场管理规定》宣贯视频会
信息来源:省交通运输厅 | 发布时间:2020-08-29

827日,省厅组织召开《道路旅客运输及站场管理规定》宣贯视频会,对新《客规》进行深入解读,明确相关政策,部署相关工作。厅党组成员、副厅长王本举作宣贯讲话。

王本举指出,自202091日起新《客规》将正式施行,此次新《客规》的修订是深入贯彻“放管服”改革精神,对进一步深化道路客运供给侧结构性改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发道路客运市场活力,更好满足人民群众安全、便捷、高效出行需求起到重要保障作用,它顺应了道路客运行业发展的新形势,充分体现了便民、利民的新定位,紧扣深化“放管服”改革的新要求。

王本举强调,要加强学习培训。新《客规》按照“放管服”改革精神,全面减少了许可事项,增加了规范客运发展新模式和强化安全监管等内容。各地交通运输主管部门,道路运输管理和道路交通综合执法机构,以及道路客运企业(客运站)要以贯彻新《客规》为契机,层层组织再学习、再培训,切实做到思想认识到位、学习培训到位、理解掌握到位。

要确保有序衔接。各地要精心组织、统筹谋划,准确把握主要矛盾和矛盾的主要方面,切实把便民、利民的理念体现在具体工作之中,要做好与湖北政务服务网(一张网V3.0)有效对接,将运政信息系统相关工作进行完善、调整到位,进一步提升网上运政服务能力和水平。

要扎实贯彻实施。各道路客运企业和客运站要结合湖北道路客运转型发展“八条意见”,认真谋划企业经营发展新策略,大力推进以商养站、“一站多点”、城际约租客运服务、定制客运服务、城乡交通一体化等方面下功夫、见成效。各地管理部门要发扬“店小二”精神,着力优化营商环境,积极协调,更好服务企业;在推进新《客规》贯彻实施过程中,注重典型引领,力争一个县(市)培育12个道路客运新模式、新品牌,要学习借鉴宜昌交运集团发展“城际公交”的经验做法,倾心打造高效率高品质的出行服务新模式。各地管理部门要按照新《客规》有关规定进行严格执法,结合疫情防控常态化要求,严格落实“两客一危”闭环处理规范、“两类人员”的安全教育培训、安全生产三年行动计划、运输结构调整等工作。


打印|关闭
0