无障碍阅读| 微信 |智能问答 | 登录 | 注册
荆州区“快递进村”助力乡村振兴
信息来源:荆州区交通运输局 | 发布时间:2023-11-09 15:20

“在家门口就能收发快递,还能给外地亲戚朋友寄土特产,真是太方便了!”近日,在荆州区李埠镇乡村地头,乡亲们说起遍布各村的快递物流网点,都忍不住大力称赞。

荆州区李埠镇网新村

“自从菜鸟驿站在我们村设立以后,方便了我们村民寄拿快递,我们村村民再也不用去集镇上去拿快递了,另外对我们村的农产品销售这块增加了一条销路。”

据了解,今年7月26日,荆州区政府常委会审议通过了荆州区农村寄递物流体系建设实施方案。根据实施方案的要求,李埠镇率先行动,按照“政府引导、市场主导、邮快合作、直配到村”的运营模式,升级物流设施,完善快递体系;截止目前,全镇已建成8个村级物流寄递服务点,率先在荆州区实现村级物流网点全覆盖。

荆州区邮政业发展中心

“到2023年底前,荆州区将全面建成“1+8+83”农村寄递物流三级节点网络,实现荆州区全域范围内村村有网点、村村有服务;农产品运得出、消费品进得来,农村寄递物流供给能力和服务质量显著提高,农村地区快递进村通达率,三个以上快递品牌寄递服务到村实现100%。”

小快递,大民生,为织密农村寄递物流网络,李埠镇优先选择与村内的商超、便利店、合作社等合作,政府出资打造标准物流网点,确保快递在农村“进得去、稳得住、可持续”,畅通农村生产、消费循环,促进乡村全面振兴和城乡融合发展。

荆州区邮政业发展中心

“截止到目前,我区的区、镇、村三级节点建设已全面铺开,主要表现为区级共配中心已落实场地,第三方结算系统已进场,镇级站点全面启动,83个村级网点已全部完成建设任务,我们李埠镇是全面实现100%率先完成的一个镇,目前我们正在协调镇政府和村委会运用小卡片、宣传册的方式进行宣传,让广大农民朋友及时知晓我们农村寄递物流体系建设成效, 方便群众生产生活。”


打印|关闭
0