无障碍阅读| 微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>业务公开>公路发展
2024年荆州市公路突发事件应急处置演练在沙市区成功举行
信息来源:荆州市公路事业发展中心 | 发布时间:2024-06-20 09:01

为确保汛期辖区内的道路安全畅通,全面提升防汛应急抢险能力。619日,沙市区公路事业发展中心在S322陈枝线K70+000岑河镇东湖村村委处开展了一次防汛应急抢险演练。本次应急演练由荆州市公路事业发展中心主办,沙市区交通运输局、沙市区公路事业发展中心承办,荆州市交警三大队、岑河镇应急管理站、荆州市恒通公路桥梁有限责任公司、沙市区公路事业发展中心公路养护站等部门联合参演。

本次演练以遭遇连续强降雨,公路临渠水位迅速暴涨,漫过路面,并造成路基边坡出现20米滑移,路面破损6平方米。公路站巡查人员发现该隐患后及时上报,荆州市公路中心政务应急值班室接到报告后,向沙市区公路中心下达紧急排除险情指令。

应急指挥中心立即启动防汛应急抢险预案,组织抢险队员迅速赶赴现场,对隐患处立即进行抢修。接到命令后,沙市区公路中心立即启动公路防汛突发事件应急预案,公路巡查组、交通安全组第一时间到达事故现场,配合交警疏散聚集路上的无关人员、车辆、围观群众,设置安全警示标志。

同时,公路技术组进入事发路段进行现场勘察,制定抢修方案。公路抢险组按照方案,紧急行动,通过打木桩、砌挡水墙、修补路面坑槽等措施进行应急处置,公路养护站人员清理现场,清扫车对路面进行彻底清理。最后,公路技术组再次查看损毁部位修复情况,进行安全性能评估。经过近1个小时的紧张抢险,各抢险小组有序撤离现场,恢复正常交通秩序。圆满完成了防汛抢险演练方案的各个步骤。此次防汛演练活动共出动防汛人员70余人,动用编织袋200个、木桩20根,油布1张、标志牌8块、交通锥50个、反光衣60件,动用洒水车1台、挖机1台、高空作业车1台、运输车1辆、清扫车1台、压路机1台。

通过防汛应急演练,检验了防汛预案和各种应急措施的可操作性,提高了抢险队伍快速处置突发事件的能力,为汛期道路保畅工作奠定了坚实基础。

打印|关闭