无障碍阅读| 微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>业务公开>综合执法
公安县交通运输局:重拳推进治超百日攻坚专项行动
信息来源:公安县交通运输局 | 发布时间:2022-07-26 17:24


近日,公安县交通运输认真落实全省治超工作百日专项行动要求,全县范围内开展治超工作百日专项行动

项行动旨在深刻汲取“12·18”桥梁侧翻事故教训,通过开展货车非法改装和超限超载治理工作,规范货车装载和运输行为,消除中心城区道路、207国道351国道及各省道超限超载、抛撒、遗漏等行为,有效遏制农村公路超限超载,逐步形成源头监管点、治超检测站、卸货场、流动检测车互联互动、相互补充的治超监控网络体系,确保辖区公路(桥梁)安全畅通坚决遏制道路交通重特大事故发生。

在专项行动中,该局坚持问题导向、综合施策立足源头治理,标本兼治,确保工作实效一是加强货运源头管理。“百吨王”和超限超载 30%以上货车为重点全面调查摸排本地矿山、钢铁、水泥、砂石“四类企业”和港口、路货场、大型物流园区、大宗物品集散地“四类场站”情况,确定重点货运源头单位,报县人民政府批准后向社会公布。督促货运源头单位安装使用称重设备和视频监控设施,并采取驻点、巡查、视频监控等方式,从源头杜绝违法超限超载车辆上路行驶。二是强化路警联合执法。按照《湖北省治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案》要求,严格落实路警联合执法机制,对查处的违法超限车辆由交通运输综合执法机构监督消除违法行为,公安交管部门实施处罚和记分。充分发挥固定治超站路段电子抓拍系统作用,引导货运车辆主动进站接受检测。对不按超限超载提示信息通行的货运车辆,由公安交管依法处罚。三是落实“一超四罚”。严格执行违法超限超载货车相关信息报告制度,对违法超限超载货车实施处罚后,及时确定车辆装货地、卸货地,梳理货运源头和运输企业,由交通运输综合执法机构上报交通运输主管部门。交通运输主管部门依法对违法货运车辆、货运车辆驾驶人、道路运输企业和货运场所经营者实施“一超四罚”,汇总后报市、省治超工作专班。四是维护治超工作秩序。结合扫黑除恶专项斗争,对货车集结闯卡、拒绝检测、堵塞交通、暴力抗法、损坏相关设施设备,以及协助逃避检查、协助强行闯卡,聚众扰乱执法或者寻衅滋事、威胁侮辱殴打执法人员等妨碍执行公务行为,报送公安部门研究制定针对性措施,坚决打掉幕后黑恶势力和“保护伞”,营造公平、公正、健康的货运市场环境。

据了解截至7月26日,此次专项行动共出动交通运输综合执法人员65人,巡源头企业27家,检车辆1434辆次,查处超限运输车辆59卸载货物872下一步,该局将进一步加大超限超载运输行为的打击力度,强化货物运输装载源头管理杜绝货车违法超限超载运输行为,保障公路(桥梁)安全畅通,为全县经济发展提供良好的交通运输营商环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


打印|关闭
0