无障碍阅读| 微信 |智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>业务公开>综合执法
石首市交通运输综合执法大队开展2024年度水上交通安全应急演练
信息来源:石首市交通运输局 | 发布时间:2024-06-26 18:45

625日,为有效提升农村渡口应急处置能力和渡工渡运安全意识,市交通运输综合执法大队按照“安全生产月”活动安排,联合南口镇政府在南口渡口开展水上交通安全应急演练。市交通运输局、南口镇政府相关负责人现场观摩指导,南口镇派出所、南口镇卫生院及相关渡口参加了应急演练。

3时,随着船舶警报拉响,三个演练科目依次展开。在渡船失控拖带演练过程中,船员驾驶南口18号渡船离泊码头,航行途中主机突然熄火,导致船舶失控。南口8号渡船接到险情报告后前往施救,现场系固失控船舶拖带驶往渡口码头靠泊,及时解除险情。在人员落水救援演练过程中,发现船上乘客失足落水,船员通过救生设备把落水人员救上船后,由医护人员对落水人员实施人工呼吸、胸外挤压的紧急救护,落水救援成功。在船舶消防灭火演练过程中,船员利用船用灭火器,对起火部位进行灭火处置。

本次演练共出动人员30人、渡船3艘、急救车1辆,在各方共同努力下,按照既定方案完成全部应急演练任务,基本达到了场景模拟逼真,参演人员反应快捷、操作熟练,妥善处理渡船运营中发生的突发事故的效果,为切实提高农村渡口的应急处突能力,保障人民群众出行安全打下坚实基础。

打印|关闭