通知公告

当前位置:首页 > 通知公告

道路运输站(场)经营许可实行告知承诺审批、优化服务、强化监管工作措施

发布时间:2018-11-27 来源:市运管物流局 浏览量:

根据党中央、国务院深化"放管服"改革、转变政府职能的要求,更好地贯彻和落实《国务院关于在全国推开"证照分离"改革的通知》(国发[2018]35号)和《省人民政府办公厅关于印发湖北省"证照分离"改革实施方案的通知》(鄂政办发[2018]69号)文件精神,在荆州市范围内有序推开"证照分离"改革工作,为进一步优化我市道路运输经营环境,结合工作实际,现就道路运输站(场)经营许可实行告知承审批方式、优化审批服务、强化监管工作制定如下措施。
  一、总体要求
  深入贯彻党的的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照党中央、国务院和省委省政府决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕简政放权、放管结合、优化服务,落实"证照分离"改革要求,进一步理清政府与市场关系,全面改革审批方式,加强事中事后综合监管,进一步营造稳定、公平、透明、可预期的市场准入环境,充分释放市场活力,推动经济高质量发展。
  二、基本原则
  (一)严格执行审批制度
  根据《行政许可法》、《中华人民共和国道路运输条例》和行业相关法律法规,严格执行行政审批岗位责任制、首席代表制、服务承诺制、限时办结制等制度,明确岗位职责,编制行政审批事项办理流程图,规范审批行为,提高审批质量和效率。
  (二)严格实行政务公开
  将所有行政审批事项的受理条件、办理流程、办理时限和审批程序等内容制作《行政审批一次性告知书》,并在湖北省政务服务网、荆州市道路运输管理局官网上公开,供办事人查阅,接受群众监督。
  (三)严格落实简政放权
  实施告知承诺审批。审批部门联合监管部门,制作告知承诺书,并向申请人提供示范文本,一次性告知申请人审批条件和所需材料,对申请人承诺符合审批条件并提交有关材料的,当场办理审批。市场主体要诚信守诺,达到法定条件后再从事特定经营活动。
  (四)坚持依法依规科学监管
  根据《中华人民共和国道路运输条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》《湖北省道路运输条例》、《道路货物运输及站场管理规定》等相关法规,坚持依法依规监管,加强事中事后监管力度。对未按《行政审批告知承诺书》提交材料或申请人作出不实承诺的、逾期不履行承诺的,将按照法律、法规和规章的有关规定撤销行政审批,计入诚信档案,并对该申请人不再适用告知承诺的审批方式;运用科学有效的监管机制,对存在违法违规行为的单位加大检查频次;鼓励公众利用互联网、举报电话、投诉邮箱等方式,反映企业的违法违规经营问题;依托湖北省市场主体信用信息共享交换平台,建立"黑名单"制度,强化信用监管;坚持放管并重,在简政放权的同时,强化事中和事后监管,将后续监管工作做细、做全、做到位,确保道路运输市场和谐稳定。
  三、工作措施
  (一)、逐步推广落实网上办理。将审批事项的受理条件、办理流程、办理时限和审批程序等内容制作《行政审批一次性告知书》,在湖北政务服务网上公开。逐步落实在线申请、查询进度和结果,用"数据跑路"代替"群众跑腿",使办事群众感受到足不出户也能办事的便利。同时实现行政审批事项的申请材料、审批结果均通过邮政速递送达。
  (二)、实施告知承诺审批。审批部门联合监管部门,制作《告知承诺书》,并向申请人提供示范文本,一次性告知申请人审批条件和所需材料,对申请人承诺符合审批条件并提交有关材料的,当场办理审批。市场主体要诚信守诺,达到法定条件后再从事特定经营活动。
  审批环节由原来的层层审批减少至两岗审核办理,先由政务服务大厅的工作人员对材料进行形式检查,再由具体的承办人进行审核,全部通过后当场发证;减少申报材料,申请人只需现场提交《申请书》、《营业执照正副本》、《客运站竣工验收证明和站级验收证明》或者《货运站竣工验收证明》、《经营道路运输站场的土地、房屋的合法证明》《负责人身份证明,经办人的身份证明及其复印件和委托书 》 等5项材料即可办理。
  (三)、依托湖北省"多证合一"信息共享平台、国家企业信用信息公示系统(湖北)等部门协同监管平台,实现"证照分离"信息实时无障碍共享交换。行业主管部门、行政审批部门将备案事项和后置审批事项信息通过"信用中国"网站和国家企业信用信息公示系统记于相对应市场主体名下,并对外公示。
  四、组织实施
  (一)统一思想认识、加强组织领导。要充分认识到,全面推行"证照分离"改革,是党中央、国务院和省委省政府的重大决策部署,是推进政府治理体系和治理能力现代化的一项重要的综合性改革,对于进一步推进政府职能转变、优化营商环境、激发市场活力具有重要意义。
  (二)实施时间。按照党中央、国务院和省委省政府有关要求,于2018年11月20日前将具体方案报市市场监管联席会议办公室备案,同时向社会公开。
  (三)责任分工。按照"谁审批、谁监管,谁主管、谁监管"的职责分工,行业主管部门应当切实承担监管责任,针对改革事项分类制定完善监管办法,明确监管标准、监管方式和监管措施,加强公正监管,避免出现监管真空;依法开展行政监督、行政处罚等行政执法工作。

荆州市交通运输局版权所有 未经许可不得转载E-mail:webmaster@jzs 鄂ICP备06009081号 本站通用网址:荆州市交通运输局
地址:荆州市荆南路12号 电话:0716-8467848 邮编:434020 网站标识码:4210000045 网站地图
建议使用IE6以上版本浏览
鄂公网安备 42100302000009号