荆州要闻

当前位置:首页 > 荆州要闻

四湖流域防汛形势平稳 荆州全力备战确保安全度汛

发布时间:2019-09-30 来源:荆州市人民政府网 浏览量:

入梅以来,我市降雨频繁。四湖流域防汛是全市防汛工作主战场,记者近日在监利县、洪湖市实地采访了解到,我市四湖流域防汛形势总体平稳。

    20日上午10时,监利县白螺镇杨林山电排站机器轰鸣,6台机组正开足马力工作,值班人员正盯着电脑,实时掌握长江水位和内河水位。

    “到目前为止,监利以南的9个乡镇没有发生灾情。根据防办预案,当站前水位达到24.8米时,杨林山泵站将开机10台,将内涝排入长江。根据雨情,防办实时调度增减机组。”杨林山电排站站长孟宜生介绍,入梅以来,电排站根据降雨量和内河水位及时调度,截至20日已排水5941万立方米,有效降低了上车湾镇、朱河镇等9个乡镇30万亩冷浸田的地下水位。

    监利县螺山泵站接到上级通知后,从5月26日上午9时起开机4台,至20日共排水约3.6亿立方米。“螺山干渠连接四湖总干渠和洪湖,承接四湖上区“荆荆潜”地区来水,通过螺山泵站排入长江。”监利县螺山泵站站长舒勤和告诉记者,为增强四湖流域排涝功能,去年11月,四湖流域控制性水利工程——监利县螺山泵站完成增容工程,增容后排涝面积可达960平方公里,汛期可保障螺山镇下游60万亩农田的灌溉,为农业生产丰收提供有力保障。

    洪湖高潭口泵站是四湖流域骨干泵站之一,位于四湖流域中区末端,10台机组已连续运行26天,共排水4.3亿立方米,相当于整个洪湖水量的库容。由于10台机组满负荷运行,流量加大,河渠沿岸水草集中于高潭口拦污栅栏处,形成一道“草坝”,造成站前水位近1米落差,该管理处紧急调配挖机、运草车,加紧打捞水草。

    记者了解到,我市四湖流域重点工程正加快建设。截至目前,洪湖围堤加固工程已完成总投资的85%,这是我省重要的“水利补短板”项目;西干渠黄港节制闸工程主要承担荆州城区排涝任务,已完成水闸闸室、上下游护坡护岸等主体建筑工程施工及闸门安装;高潭口二站工程正进行机电设备安装,预计7月底基本完工。

    一段时间以来,四湖流域各工程管理单位和在建施工单位对长湖、洪湖湖堤、骨干河渠及涵闸站等水利工程设施进行了徒步检查,并对现有防汛抢险物资器材进行了清仓查库,落实了保管人、责任人联系电话并登记挂牌,根据工情变化,对防汛预案进行必要调整、修订和优化。

    市四湖工程管理局有关负责人介绍,将牢固树立防大汛、排大涝、抗大旱思想,加大险情隐患查处力度,制定切实可行的整治措施和应急对策;坚持群防与专防相结合,组织训练好以民兵为主体的抢险突击队;切实落实防汛责任制,做好有关预测预报工作。( 通讯员 郭显平)

 


荆州市交通运输局版权所有 E-mail:jtysysq@jingzhou.gov.cn 鄂ICP备05028271号 本站通用网址:荆州市交通运输局
地址:荆州市荆南路12号 电话:0716-8467848 邮编:434020 网站标识码:4210000045 网站地图
建议使用IE6以上版本浏览
鄂公网安备 42100202000199号