交通动态

当前位置:首页 > 交通动态

上下齐心共保国庆节水上交通平安

发布时间:2019-10-09 来源:市港航管理局 浏览量:

上下齐心共保国庆节水上交通平安

今年是新中国建国70周年,举国欢庆。节日期间,我市水上交通形势平稳可控,各通航水域、水上旅游景区未发生水上交通事故,港口企业、建设工地未发生安全生产事故,为全市人民度过一个欢乐祥和的节日提供了保障。

为切实做好国庆期间的水上交通安全生产工作,市港航海事局专门进行部署,局领导带队开展检查,各县区港航海事部门加强现场监管,全力保证了节日期间的水上安全。

一、   提早部署,压实各级责任

进入9月,市港航海事局就按省市级“迎大庆,保军运”安全保障工作要求部署相关工作,召开了全市水路交通安全与船舶防污染工作会议和  “迎大庆、保军运”安全稳定工作会议,部署了国庆及军运会期间各项安全工作任务及目标,要求各级各部门真正把安全生产放在首要位置,实化排查举措,瞄准重点水域和薄弱环节,全范围开展地毯式大排查大整治,全力保证秩序,加强应急值守,严格纪律要求,全面抓紧抓细抓实安全生产。局领导分别带队对各县市区水上交通安全工作进行督查,并通报相关情况。印发了《关于切实加强2019年中秋和国庆节期间水上交通运输安全生产工作的通知》、《荆州市港航海事系统“迎大庆、保军运”安全稳定工作方案》、《关于开展扫黑除恶专项斗争督查工作的通知》等多份文件,要求全市港航海事系统要高度重视“迎大庆、保军运”期间安全稳定工作,以一失万无的危机感、万无一失的使命感以及决战决胜的责任感,强化风险意识,全力防范各类安全风险,预防各类事故和突发事件,为第七届世界军人运动会顺利举行营造良好环境,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

二、全面发力,重抓一线监管

国庆节前夕,局纪律书记王丽、工会主席马清波分别带队直插松滋市和石首市的渡口和码头现场进行暗访,检查了救生设备和消防器材,要求渡船船员要提高安全意识,严禁超载,杜绝车客混渡,要求港口企业加强安全生产作业管理,操作人员要严守操作规范。同时还对查检范围的涉黑涉恶情况进行调查,提醒船员和企业人员,一旦发现相关线索要及时举报。10月3日,局长陈义宏带队到荆州市中心城区3家重点港口危货码头和港航基层站所进行暗访,检查发现了3个一般隐患,现场进行了整改。各县区港航部门突出本辖区的重点水域、重点渡口和建设工地,全面加强安全监管,严厉打击违法行为,及时发现并消除隐患问题。洪湖市港航海事局克服监管水域多,工作量大的困难,增派人员力量在螺山干渠开展通航环境整治,确保对每条船舶进行安全和防污染检查,同时加强洪湖湖区旅游码头源头管理,确保旅客上下船安全;松滋海事处每天在洈水旅游景区水上巡航,保障人民群众水上游玩安全。

三、  加强值守,掌握安全动态

国庆节日期间,各级港航海事管理部门严格落实24小时值班制度,领导带班,每日督查,及时发布安全预警信息。各县区港航海事部门每天按时督查安全生产情况,及时报告有关情况,没有发现迟报漏报现象。假期后3天,天气骤变,各渡船和港口企业都收到了有关信息,要求加强安全防范,恶劣天气情况下严禁航行、作业。

10月1日至7日,荆州市平均每天有220艘渡船正常渡运,共安全渡运旅客16万人次,1.6万车次;洈水、洪湖旅游景区安全运送游客5万人次,港口安全生产有序,作业量 20万吨。节日期间,全市共出动执法人员 472 人次,执法车 90台次,巡航艇70艘次;检查渡口238处次、港口企业60家次,航运公司26家次,水上水下活动工地5处,港航建设工地5处。无事故发生。(市港航局  陈泉)              

荆州市交通运输局版权所有 E-mail:jtysysq@jingzhou.gov.cn 鄂ICP备05028271号 本站通用网址:荆州市交通运输局
地址:荆州市荆南路12号 电话:0716-8467848 邮编:434020 网站标识码:4210000045 网站地图
建议使用IE6以上版本浏览
鄂公网安备 42100202000199号