公开年报

当前位置:首页 > 信息公开 > 公开年报

2014年度政府交通信息公开年度报告

发布时间:2015-02-27 来源: 浏览量:

 

本年报由概述、政府交通信息主动公开情况、政府交通信息依申请公开情况、政务咨询答复情况、复议和诉讼情况、工作人员和费用支出情况,以及存在的主要问题和改进措施五部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起,至2014年12月31日止。咨询电话:0716-8467848。

一、概述

2014年,我局认真按照国家、省、市推行政务公开的要求和部署,把政务信息公开工作纳入重要的议事日程,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合全局工作实际,不断加强组织领导,创新公开载体,拓宽公开层面,探索完善公开长效机制,政务公开工作稳步实施。

我局政府信息公开工作的基本特点:主动公开意识增强,领导重视,组织机构健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开内容重点突出,强化落实。尤其对于社会关注的热点、难点、焦点问题能够通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求及《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖北省政府信息公开规定》、《荆州市人民政府办公室关于认真做好2014年度政府信息公开工作的通知》的规定做好政府信息公开工作。

二 、政府交通信息主动公开情况

我局2014年度共主动公开政府交通信息557条,其中全文电子化达100%。

1、公开的主要内容

在主动公开的信息中,交通新闻545条,占总体的比例约为98%;公式公告(含招标投标类)信息7条,占总体的比例约为1%;最新文件5条,占总体的比例约为1%。

2、公开的形式

我局主要以交通门户网站为平台,通过媒体等综合信息发布平台,主动公开政府交通信息并及时更新;同时定期通过 “政风行风热线”栏目,公开受理答复群众普遍关注的热点和难点问题;各交通服务窗口还主动通过公示栏、电子显示屏、触摸屏、服务热线等形式主动公开服务信息。

三、政务咨询和答复情况

充分利用网站的互动功能,把认真办理 “省长信箱”、“市长信箱”、“厅长信箱”等网上诉求作为政府信息公开的重要内容,全年共受理网上信件91次,省长信箱、市长信箱、厅长信箱、公众诉求回复率100%。

四、工作人员与费用支出及收费情况

(1)工作人员情况:我局负责信息公开工作的兼职人员2名,责任科室办公室、法规科,市直交通运输各单位和相关科室负责政府交通信息的日常采集、整理、制作和网站相关栏目的定期更新工作。各部门主要负责人或分管负责人进行了主动公开信息的审核工作。

(2)政府信息公开事务费用支出情况: 据不完全统计,本报告年度开展信息公开工作以来我局共花费人力、物力、财力折合人民币1万元。其中,网站维护费用5000元,人员费用及其他5000元。

(3)对公民、法人和其他组织的收费情况:2014年,我局未发生因政务信息公开而向公民、法人和其他组织进行收费的情况。

五、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题

1、信息公开内容与公众需求相比还有差距,公开意识及内容需要进一步深化。基于各种原因,有些可以公开的内容还没有公开,政府主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

2、公开形式的便民性需要进一步提高,公开形式还需进一步丰富,公开的内容还需进一步拓展,网上查询等便民服务系统还需进一步加强宣传、扩大应用。

(二)改进措施

1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,统一思想、提高认识,坚定不移的做好政府信息公开工作,把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与交通行政管理和执法等具体工作结合起来。完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

2、以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能,进一步完善和拓展政府交通信息公开的内容及形式,规范、优化申请处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息,加强政府信息公开咨询服务工作,重点抓好网上查询、网上搜索等服务功能的完善。


荆州市交通运输局版权所有 未经许可不得转载E-mail:webmaster@jzs 鄂ICP备06009081号 本站通用网址:荆州市交通运输局
地址:荆州市荆南路12号 电话:0716-8467848 邮编:434020 网站标识码:4210000045 网站地图
建议使用IE6以上版本浏览
鄂公网安备 42100302000009号