公开年报

当前位置:首页 > 信息公开 > 公开年报

2017年度政府交通信息公开年度报告

发布时间:2018-02-05 来源:市交通运输局 浏览量:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,由荆州市交通运输局编制。报告由概述、政府交通信息主动公开情况、政务咨询和答复情况、工作人员和费用支出情况,以及存在的主要问题和改进措施等部分组成。报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。咨询电话:0716-8467848。

一、2017年政府信息公开工作落实情况

2017年,荆州市交通运输局认真贯彻落实国务院、市政府有关文件精神和要求,以“公开为原则,不公开为例外”,大力推动决策、执行、管理、服务、结果公开,加强机制建设,不断提升政务公开制度化、规范化和信息化水平,有效促进了交通政务公开工作的全面开展。

(一)加强规范化建设。根据市政府办公室《关于做好政务公开和政府网站建设管理工作的通知》要求,对网站栏目进行了调整,完善了网站功能布局。如在咨询和投诉栏目,对咨询投诉事项及办理情况进行了公开。

(二)推进信息化公开。对道路运输从业人员考试不合格名单、中心城区客运班线、中心城区客运出租车信息、公交营运线路及时进行公开。按交通业务分类,完善了多个查询系统,为全市交通行政执法人员、公路工程建设人员等提供便捷服务。及时主动地公开了规范性文件、财政预决算、“三公”经费预决算报告、推进安全生产信息、交通扶贫信息及公开。

(三)加强政策解读与公众互动。充分利用网站的互动功能,把认真办理“阳光信访”“E线民生”等网上诉求作为政府信息公开的重要内容,全年共受理“阳光信访”55件,“E线民生”278件。开展网上调查3次、民意征集4次,办理网上投诉、咨询15件,通过热线电话答复咨询1382次。省长信箱、市长信箱、厅长信箱、公众诉求回复率100%。

二、政府交通信息主动公开情况

我局2017年度共主动公开政府交通信息1746条,其中全文电子化达100%。

(一)公开的主要内容。2017年信息发布共计1746条。在主动公开的信息中,交通动态478条;通知公告61条;信息公开1207条。

(二)公开的形式。我局主要以交通门户网站为平台,通过媒体等综合信息发布平台,主动公开政府交通信息并及时更新;同时定期通过“政风行风热线”“局长信箱”栏目,公开受理答复群众普遍关注的热点和难点问题;各交通服务窗口还主动通过公示栏、电子显示屏、触摸屏、服务热线等形式主动公开服务信息。

三、政府交通信息依申请公开情况

为有效预防因政府信息公开申请而引发行政复议违法以及行政诉讼败诉的风险,确定专人负责依申请公开政府信息工作,并将申请公开表格、办公地址、联系方式等通过政府网站向社会公开,方便公民、法人或者其他组织提出政府信息公开申请。市交通运输局严格落实每日网上浏览、台帐登记和办文归档等制度,确保及时受理、规范办理、按期答复。

四、工作人员与费用支出及收费情况

(一)工作人员情况。我局负责信息公开工作的兼职人员2名,责任科室办公室、法规科,市直交通运输各单位和相关科室负责政府交通信息的日常采集、整理、制作和网站相关栏目的定期更新工作。各部门主要负责人或分管负责人进行了主动公开信息的审核工作。

(二)政府信息公开事务费用支出情况。据不完全统计,本报告年度开展信息公开工作以来我局共花费人力、物力、财力折合人民币1万元。其中,网站建设及维护费用0.5万元,人员费用及其他0.5万元。

(三)对公民、法人和其他组织的收费情况。2017年,我局未发生因政务信息公开而向公民、法人和其他组织进行收费的情况。

五、存在的主要问题和改进措施

2017年,我局高度重视政府信息公开工作,并取得一定成效,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:一是信息公开的深度、广度与广大群众的需求仍有一定的差距;二是信息公开的渠道还有待进一步优化,信息公开的有效性和便民性有待进一步提高;三是长效工作机制需进一步健全。

针对以上问题和不足,2018年我局将着力做好以下工作:

一是继续加大主动公开力度。在原有主动公开基础上,进一步扩大信息公开的深度和广度,重点推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费、计划规划等方面的信息公开。把信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径。

二是不断加强信息公开平台建设。加强交通门户网站建设,着力将交通门户网站建设成信息公开第一平台,强化互动功能,进一步完善和拓展政府交通信息公开的内容及形式,规范、优化申请处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。


荆州市交通运输局版权所有 E-mail:jtysysq@jingzhou.gov.cn 鄂ICP备05028271号 本站通用网址:荆州市交通运输局
地址:荆州市荆南路12号 电话:0716-8467848 邮编:434020 网站标识码:4210000045 网站地图
建议使用IE6以上版本浏览
鄂公网安备 42100202000199号