组织机构

当前位置:首页 > 信息公开 > 组织机构

荆州市交通运输局主要职责和内设机构

发布时间:2019-01-26 来源:市交通运输局 浏览量:

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和省有关交通的方针政策和法律法规;研究制定地方性交通运输发展战略、规划和规范性文件,并监督实施,指导全市交通运输行政执法和行业有关体制改革工作。

(二)负责全市交通运输行业管理,承担协调服务民用航空、铁路、邮政等工作,承担涉及全市综合运输体系的规划协调工作,承担交通运输行业统计工作。

(三)拟订全市公路、水路等行业发展规划、政策和标准,并监督实施。参与拟订物流业发展战略和规划。

(四)负责全市公路、水路运输市场监管,制定有关规定和管理办法、运营规范并监督实施。指导全市城乡客运及有关设施的规划和管理工作,负责地方水上交通安全的监督管理。

(五)负责全市公路、水路建设和养护市场监管。制定公路、水路工程建设和养护相关制度和技术标准,并监督实施。组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。

(六)拟订全市公路、水路固定资产投资规模和建设项目,编制年度计划和市财政性资金预算意见,按市政府规定权限审查、审批交通固定资产投资项目。组织协调全市交通规费征收、使用的监督管理工作。

(七)指导全市公路、水路运输应急管理工作,指导重点干线公路网的运行监测,负责市建高速公路集中管理,承担国防动员和交通战备有关工作。

(八)负责危险货物运输经营驾驶人员、装卸管理人员、押运人员上岗资格证核发;负责市交通运输局下属有关单位的行政审批工作进行指导、协调和监督。

(九)指导全市交通运输信息化建设,指导全市公路、水路行业科技、环保、节能减排工作。

(十)负责全市公路、水路国际合作与外事工作,开展与港澳台地区的交流与合作。

(十一)为重点企业提供“直通车”服务。

(十二)承办上级交办的其他工作。

二、内设机构

根据上述职责,市交通运输局设7个内设机构;

(一)办公室

组织协调局机关行政工作,起草重要报告、综合性文件;负责综合协调、督办、文秘、政务信息、对外宣传、调研、机要、保密、信访、档案、机关后勤事务管理、保卫工作,负责重要会议和全局性活动的组织工作和接待工作。

(二)人事科

负责全系统党建和组织工作;承办局党组日常事务;承担局机关和所属事业单位的机构编制、人事调配、教育培训、劳动工资、技术职称、工人考勤、绩效考核等管理工作;承担局机关和所属事业单位智力引进工作,负责局机关及所属事业单位领导干部因公(私)出国(境)的政审工作。

(三)财务审计科

指导全市交通运输系统财务管理和内部审计工作,组织拟订财务和审计管理内部制度,并监督实施;拟订全市公路、水路有关规费征收、管理的政策,并监督实施;负责政府投资交通重点工程建设项目资金的管理和监督;承担部门预算、政府采购、投资融资、银行信贷等有关管理工作;承担局及局所属单位财务、资产监管和内部审计工作;负责市直交通系统财务培训。

(四)政策法规科(行政审批科)

负责交通政策法规的研究,拟定政策性意见;起草制定交通规范性文件、负责交通规范性文件的审查、负责交通执法监督和行政复议、诉讼工作;指导交通系统法制建设和培训;依法解释和指导交通行政执法中的法律问题;负责办理人大、政协建议和提案工作;协调全市交通企业改制等工作,指导行业节能减排。负责危险货物运输经营驾驶人员、装卸管理人员、押运人员上岗资格证核发;负责对市交通运输局下属单位的行政审批工作进行指导、协调和监督。

(五)计划统计科

组织编制中长期交通规划;拟定全市交通固定资产投资规模的上报和分解下达年度计划,并监督检查计划的实施;按建设项目管理权限,负责面上项目的工程立项、工程可行性审查、初步设计、设计变更、施工许可等事项报批,以及重点建设工程前、后期评估交通设施和养护协调工作;负责交通行业统计工作;负责交通科技环保、节能工作;负责全市交通战备计划管理工作。

(六)建设管理科

负责全市交通重点工程的程序管理,按建设项目管理权限,报批、立项、工可审查、初步设计、设计变更等事项;参与或组织重点交通建设项目的交、竣工验收;监督指导全市交通工程技术标准、技术规范的贯彻执行;按照权限办理施工许可;负责交通建设市场、从业单位和从业人员管理;监督指导交通建设工程质量、施工安全和工程造价的行业管理;负责交通建设项目的招商引资。

(七)运输安全监管科

贯彻执行交通运输方面的有关法规、政策;拟订交通运输、物流行业标准和规范性文件,并监督实施;承担协调服务民用航空、铁路、邮政等工作;负责交通运输、物流的行业管理;负责地方水上交通安全监督、船舶检验、航道航政工作;承担涉及综合运输体系的规划协调工作;负责全市道路、水路客货运输及驾驶员培训等相关辅助业的行业管理;指导全市城乡客货运、公交、出租车及站场设施的规划和管理;指导路政、运政管理;组织协调国家重点物资和紧急客货运输;指导全市交通企业运输生产的安全管理;组织或参与重大突发事件的协调处置和有关事故的调查处理工作。


荆州市交通运输局版权所有 未经许可不得转载E-mail:webmaster@jzs 鄂ICP备06009081号 本站通用网址:荆州市交通运输局
地址:荆州市荆南路12号 电话:0716-8467848 邮编:434020 网站标识码:4210000045 网站地图
建议使用IE6以上版本浏览
鄂公网安备 42100302000009号