回应关切

当前位置:首页 > 公众互动 > 回应关切

速看!清明避堵攻略出炉 出行高峰本周末就杀到

发布时间:2019-03-29 来源:荆州市人民政府网 浏览量:

最近天气变暖,各种花次第开放,花团锦簇的美荆州一颗想要春游的心是不是蠢蠢欲动起来?小编掐指一算,下周就要迎来“清明”小长假啦!

    清明

    “清明”作为最重要的祭祀节日之一,必然会引领一波归家“潮”。另一方面,“清明节”恰逢策马奔腾,共览世间繁华的初春季节,春游大军也是蠢蠢欲动。两类“大军”集结出行,谁先做好准备(出行攻略)便赢得先机,小编先为大家献上三十六计之“出行计”。

    放假时间

    今年的清明节假期在4月的5号、6号、7号,刚好是星期五,星期六,星期日。不用调休哦~

    高速通行安排

    上高速时间没有具体限制,“免费”资格根据下高速时间判定,具体来说:4月5号0点之后至4月7号24点之前下高速即可免费的。

    高速免费时间怎么算:以下高速时间为准

    按照《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。普通公路则以车辆通过收费站收费车道的时间为准。换言之,收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不会被收费。反过来,免费期间上高速,收费期间下高速,就要收费。(大家一定要预留好充足的时间,毕竟还有可能会“堵车”。)

    几大公墓祭扫路线

    预计本周末,荆州市将迎来首个清明祭扫高峰。预计客流高峰时段主要集中在上午9时至11时、下午1时至3时之间。

    雨台陵园由于雨台公墓附近园博园项目建设及雨台陵园扫墓群众集中出行,届时交管部门将根据车流采取单向循环通行管制。

    绕行线路:207国道经二广高速桥、海子湖路从枣九公路返回循环。

    乘车路线:乘20路公交车到种禽场站下车,步行20分钟到达或乘机动车前往。

    地址:荆楚文化的发祥地古纪南城,荆州古城小北门至园区9公里。

    八岭山公墓

    乘车路线:荆州客运枢纽站803专线。

    地址:荆州市八岭山镇新场村。

    龙山公墓

    乘车路线:荆州客运枢纽站803专线。

    地址:荆州古城西北龙山风景区,距城区9.3公里。

    鸣凤山人文纪念园(楚孝陵生态公墓)

    自驾路线:从318国道锣场段到观音垱镇后,走观习公路,前行3公里左右即达园区。高德地图导航搜索“鸣凤山人文纪念园”即可。

    公交线路:34路可直达园区;7路、33路到观音垱镇转36路直达园区。

    地址:荆州市观音垱镇天星观村,距沙市主城区20余公里。

    凤凰山公墓

    车辆循环路线:1、车辆由318国道关沮路路口驶入,经过关沮路驶入凤凰村路进入凤凰山公墓。

    2、从凤凰山公墓出行车辆由凤凰山右转至凤凰村村委会门前路口,分别走江河村路、凤凰村八组路至天谷大道(六号路)。

    3、禁止车辆由恒大路左转进入凤凰村路。

    4、禁止车辆由六号路驶入江河村路和凤凰村路。

    公交路线:3路公交车直达墓园。

    地址:荆州市关沮镇凤凰村,距荆州市中心城区9公里。

    灵祇公墓

    清明节前后,祭扫人员增多,进入灵祗公墓祭扫的人员,请将车辆有序停放在深圳大道或上海大道,步行进入灵祗公墓。

    避堵攻略

    荆州区

    八岭山、龙山、雨台公墓,景区、商业网点周边路段以及重要路口,人流、车流较多,容易产生集中拥堵。

    一、交通易堵点及绕行线路:

    318国道新生堵点

    绕行线路:1、往川店、马山走318国道新生路口的车辆可改由荆州大道(207国道)过汉宜高速公路桥,在拍马大道左转后上荆应线;2、川店、马山经荆应线走318国道新生路口的车辆可改由拍马大道右转上荆州大道向南行驶。

    八岭山集镇堵点绕行线路:祭扫返程车辆可经太川路或荆当旅游公路上318国道返回。

    荆州大道及火车站周边堵点因城北快速路建设叠加荆州大道施工,小北门路口及火车站周边届时会产生集中拥堵。

    绕行线路:1、东西向通行车辆可绕行西环路-南环路-318国道;2、南北向通行车辆可绕行荆沙大道-荆州中-两广高速。

    二、人流、车流集中的景区、商业网点周边路段

    东门路口及东门洞口堵点

    绕行线路:

    1、江津西路由东向西行驶车辆在东门路口右转上东环路经新北门进城;

    2、北京西路由东向西行驶车辆进城车辆在北京西路武德路路口左转经学苑路上郢都路进城;

    3、东环路由南向北行驶车辆在左岸路口右行上北京西路绕行;

    4、荆南路由西向东行驶车辆可左转黄金堂路经荆东路至天桥右转上屈原路从小北门出城;5、因荆州大道小北门桥封闭施工,由北向南车辆可绕行楚源路、庄王大道、刘家台路走荆沙大道和东环路。

    新北门洞口绕行线路:进城车辆上318国道绕行东门或向西在新生路口左转上西环路经学苑路左转上郢都路,从新南门进城。

    三、事故多发路段

    荆当旅游公路由于荆当旅游公路平交路口多道路宽阔,交通标志、安全防护栏还需完善,存在交通安全隐患,请降低车速,谨慎驾驶,特别是在经过平交路口是要多观察,慢通过。

    荆松一级公路荆松一级公路于2017年1月20日正式开通。采取了部分路段限行70公里每小时和部分路段限行60公里每小时的措施。通行条件好平交路口多,车辆超速行驶将导致事故多发。请降低车速,谨慎驾驶,特别是在经过平交路口是要多观察,慢通过。

    207国道荆州大道至龙会桥207国道荆州大道至龙会桥,全线正在改建施工,拍马路口至小北门路口设有限高杆,限制3.2米以上客货高车辆通行,207国道拍马路口道路破损,大型车辆众多,请驾驶人注意不争抢、缓行避让;207国道龙会桥路段道路宽阔急弯,周边居民较多,夜间无照明,请广大驾驶人注意严格控速慢行。

    沙市区

    清明小长假期间,荆沙大道荆州中高速出入口、桥北收费站太岳路段、荆沙大道318国道路口、北京中路江汉路口人车较多,容易产生拥堵。

    沙市区交通易堵点:桥北收费站太岳路段、荆沙大道荆州中高速出入口、荆沙大道318国道路口、北京路中路和江汉南北路、荆江大堤临江仙公园路段。

    事故多发路段:荆沙大道318国道路口、荆沙大道两湖平原批发市场、天谷大道“海洋世界”路段。

    交警提醒:清明节期间(4月5日至7日),高速公路实施小型客车免费通行政策,荆州长江大桥车流量很大,荆州中明珠大道连接线可上高速。

    可能会遇到的问题

    根据过往规律,节假日高速免费时,车流必然激增,高速拥堵的概率就大幅提升了,所以建议大家在出行之前规划好路线,避开拥堵高发路线!

    假期前一天晚上车相对较少,大家可在高速免费前一天晚上出发,在假期第一天零时下高速,这样既能享受免费,又能避免堵车,一举两得!当然,也不能为了“免费”,在高速上逗留。


荆州市交通运输局版权所有 E-mail:jtysysq@jingzhou.gov.cn 鄂ICP备05028271号 本站通用网址:荆州市交通运输局
地址:荆州市荆南路12号 电话:0716-8467848 邮编:434020 网站标识码:4210000045 网站地图
建议使用IE6以上版本浏览
鄂公网安备 42100202000199号