文明创建

当前位置:首页 > 专题专栏 > 文明创建

荆州市启动出租车创全国文明城市暨"双创"活动

发布时间:2019-03-21 来源:市运管物流局 浏览量:

3月15日上午,百余辆出租车整齐停放在荆州火车站站前广场,代表全市出租车行业郑重承诺,遵守《荆州市出租汽车行业文明自律公约(试行)》,爱岗敬业,优质服务,诚信经营。这是荆州市出租车行业创全国文明城市暨"双创"活动启动仪式现场。

此次"双创"活动由市文明办、市交通局主办,市运管局承办,从本月开始,至12月结束,通过在全市出租汽车行业开展创"文明优质企业"、创"五星级文明出租车"活动,进一步规范出租汽车行业经营行为,提高行业服务质量和文明程度,为荆州创建全国文明城市助力。

"文明优质企业"基本条件包括经营管理与制度建设、经营环境及服务质量、安全行车及车容车貌。其中,企业要对服务内容、服务标准进行公示宣传,加强服务窗口的硬件建设,加大窗口服务的科技投入,创造洁净、美观、文明的服务环境;认真落实社会服务承诺制,全面推广使用文明用语和挂牌服务,建立社会服务公众监督体系;落实企业安全主体责任,参营车辆必须证照齐全,安全行驶无重大责任事故等。

"五星级文明出租车"基本条件包括恪守职业道德,爱岗敬业、遵章守纪,文明礼貌、弘扬新风,环境卫生、干净整洁,设施完好、安全行车。其中,出租车要严格遵守《荆州市文明市民公约》和《荆州市出租汽车文明公约》,热心公益,自觉维护行业形象;模范执行行业政策、各项法律、规章制度、服务标准及运价政策,在一个考核周期内,无违规、不文明投诉事件;驾驶员要举止得体,礼貌待客,无语言粗俗、吸烟、语音聊天等不文明行为;主动帮助乘客提拿行李,搀扶老弱病残孕等行动不便者上下车,下车提醒,发扬拾金不昧、见义勇为时代新风。

"双创"活动期间,运管部门将加强与交管、城管、物价等部门联动,建立协调监管机制,加强对重点时段、重点区域出租车市场整治工作。对非法经营网约车、"黑车"实施精准打击,对拒载、绕道、不打表、挑客、议价、不找零等违规经营行为实现整治全覆盖,保持高压态势。

运管部门还将进一步完善市民投诉举报制度,建立出租车"红黑榜",每月定期发布12345、12328等服务监督电话和社会公共管理平台受理的举报投诉出租车"红黑名单",广泛接受监督。

启动活动中,还对首批荣获"五星级文明出租车"称号的45辆出租车进行了表彰授牌。


荆州市交通运输局版权所有 E-mail:jtysysq@jingzhou.gov.cn 鄂ICP备05028271号 本站通用网址:荆州市交通运输局
地址:荆州市荆南路12号 电话:0716-8467848 邮编:434020 网站标识码:4210000045 网站地图
建议使用IE6以上版本浏览
鄂公网安备 42100202000199号